Источником ретиноидов являются животные продукты.
Особенно богаты ретинолом рыбий жир,

яйца, сливочное масло, молоко, говяжья печень.
Количество ретиноидов в продуктах может значительно снижаться при неправильном хранении, при порче (прогоркании) жиров. К этому же результату приводит перегревание (длительное кипение) жира в процессе приготовления пищи. Кулинарные потери ретинола при тепловой обработке продуктов могут достигать 40 %.
Ретинол играет важнейшую роль в процессе развития клеток кожи и костной ткани, а также обеспечивает работу зрительного анализатора, включаясь в состав зрительного пигмента
радопсина, обеспечивающего фоторецепцию на сетчатке глаза.
Синтез
радопсина особенно повышается в условиях низкой освещенности, обеспечивая темновую адаптацию.
Ретиноевая кислота - необходимый компонент биохимических реакций с участием
тиреоидных гормонов и витамина D. Эти процессы обеспечивают правильное внутриутробное развитие, стимулируют рост, влияют на развитие клеток крови, способствуют мобилизации депонированного железа для синтеза гемоглобина.
Дефицит витамина А в питании ускоряет развитие
железодефицитной анемии и препятствует дополнительному поступлению железа с пищей. Кроме того, важнейшей функцией ретинола является его антиоксидантная активность.
Как уже говорилось, основными источниками ретинола являются животные продукты. При этом, чем больше продукт содержит жира, тем больше в нем витамина А. С гигиенических позиций это означает, что не следует увеличивать поступление ретинола за счет пищевых источников. Но не все так плохо – про-витамины А, каротиноиды, способны превращаться в организме в ретиноиды, таким образом, недостаток витамина А можно восполнить через растительную пищу.
В связи с этим скажем о каротиноидах. Название их происходит от латинского carota — наименования семейства моркови, из которой они впервые были выделены. К каротиноидам относятся как вещества с различной А-витаминной активностью:
каротин, криптосантин, а так же соединения, не относящиеся к провитаминам:
лютеин, зеаксантин и ликопин. Наиболее высокой витаминной активностью среди других каротиноидов обладает
β-каротин. Каротиноиды выполняют в организме несколько важных функций: А-витаминную, антиоксидантную и регуляторную (на клеточном уровне). Несмотря на то, что у β-каротина низкая активность (по сравнению с ретинолом), каротиноиды вносят большой вклад в поддержание витаминного статуса. Лютеин и зеоксантин обеспечивают защиту сетчатки глаза, избирательно поглощая синий интервал светового излучения в видимом спектре.

Основным источником каротиноидов являются растительные продукты, как правило, красные и желтые овощи и фрукты. Однако в некоторых листовых растениях, в частности, шпинате, обилие хлорофилла маскирует желто-оранжевый пигмент и придает им зеленый цвет.
Главными пищевыми источниками β-каротина признаны морковь, тыква, абрикосы, курага, шпинат.
Ликопин поступает в организм с томатами

. Лютеином и зеоксантином особенно богаты брокколи, тыква, кабачки, шпинат.
Для обеспечения реальной потребности в каротиноидах недостаточно постоянно употреблять любую растительную продукцию — необходимо следить за регулярным включением в рацион именно перечисленных продуктов. Кулинарные потери каротиноидов при тепловой обработке продуктов также могут достигать 40 %. Особенно нестойки каротиноиды на свету.
Сочетание продуктов, содержащих каротиноиды, с пищевыми жирами увеличивает доступность этих витаминов, поэтому целесообразно использовать в питании, например, следующие блюда: тертая морковь или овощной салат с 10%-ной сметаной, молочная тыквенная каша со сливочным маслом. Правильным также будет включение в виде третьего сезонного блюда на обед абрикосов, апельсинов, арбуза, персиков.
Учитывая тот факт, что ретиноиды и каротиноиды поступают в организм с совершенно разными источниками, в настоящее время они классифицируются отдельно. Делаются попытки установить их самостоятельные нормативы поступления в организм, хотя обычно пользуются общим суммарным физиологическим уровнем их суточной потребности, который выражается в ретиноловом эквиваленте. Это показатель имеет половую дифференцировку и для мужчин составляет 1 мг/сут, а для женщин — 0,8 мг/сут. Потребность собственно в самом ретиноле устанавливается в количестве 40% от ретинолового эквивалента, что соответствует 0,4 мг для мужчин и 0,32 мг для женщин. А потребность в β-каротине установлена на уровне 5 мг/сут.
Глубокий дефицит витамина А в питании (авитаминоз) развивается при отсутствии животной и разнообразной растительной пищи, т.е. в условиях голода. В развивающихся бедных странах, на фоне общей белково-энергетической недостаточности очень часто у детей поражается орган зрения — ксерофтальмия с развитием слепоты. При этом имеет место также вторичный иммунодефицит, сопровождающийся чаще всего инфекциями дыхательных путей и мочеполовой системы.
При длительном недостаточном поступлении витамина А (гиповитаминоз) первыми признаками дефицита ретинола являются фолликулярный гиперкератоз и общая сухость кожи, слизистых (например, конъюнктивы), снижение времени темновой адаптации глаза к сумеречным условиям (куриная слепота). Чрезвычайный пищевой избыток ретинола (гипервитаминоз) может возникнуть в результате употребления с пищей таких продуктов, как печень белого медведя и некоторых морских млекопитающих — крайне редкий случай для современного человека. Описано также отравление ретинолом, избыток которого накопился в традиционном пищевом продукте — печени цыплят по причине технологических нарушений использования витамина в качестве кормовой добавки при выращивании птицы. Однако, гипервитаминоз А чаще всего встречается из-за дополнительного приема лекарственных препаратов в большой дозировке. При длительном поступлении многократно (более чем в 10-20 раз) превышающих физиологическую норму количеств ретинола отмечаются головная боль, диспепсические расстройства (тошнота, рвота), поражение кожи лица и волосистой части головы (зуд, шелушение, выпадение волос), боли в костях и суставах.
Несмотря на то, что каротиноиды способны трансформироваться в ретинол, их избыток с пищей не превращается в витамин А при насыщении печеночного депо. При высоком поступлении β-каротина за счет лекарственных препаратов или в результате употребления большого количества богатых им продуктов (например, морковного сока) может развиваться каротинодермия — желтое окрашивание кожных покровов.
При изучении влияния больших доз (20-30 мг/сут) каротиноидов при многолетнем употреблении были получены данные об увеличении смертности от рака легких среди курильщиков со стажем, принимавших этот витамин. Данный результат подтверждает необходимость осторожного отношения к использованию БАД, в том числе витаминов, у лиц с риском развития онкологических заболеваний — практически любой стаж курения сопровождается такой опасностью.
Составить полноценный рацион с учётом всех возможных показаний и противопоказаний, выстроить схему приёма дополнительных БАДов с витаминами и минералами, быть здоровым и полным сил позволяет
Нутрициология – наука о правильном питании.Лекарственные формы витамина А.

В продаже представлен ретинол в 3 формах выпуска:
Масляный раствор. Жидкая форма ретинола используется для перорального приема, а также местного применения – нанесения на пораженные участки кожи. Профилактическая доза обычно содержится в 1 капле витаминного раствора.
Таблетки. В основном выпускаются в форме мягких пилюль с глицериновой или желатиновой оболочкой. Твердые таблетки практически не производят, поскольку ретинол в таком виде плохо всасывается.
Капсулы. По составу и биодоступности мало отличаются от мягких таблеток. Обычно имеют больший размер, продолговатую форму и желатиновую оболочку, внутри которой находится масляный раствор витамина А.
Особенности составаДля производства витаминных добавок используется одна из двух химических формул:
Ацетат ретинола (соль уксусной кислоты). Является искусственной формой, которая плохо усваивается организмом. Вещество используется только в российских витаминных добавках, а также может входить в состав средств для наружного применения.
Ретинола пальмитат (соль пальмитиновой кислоты). Более биодоступная и эффективная формула витамина A, которую используют все премиальные фармацевтические компании.
Часть препаратов на основе ретинола содержит в составе рыбий жир. Обычно эти добавки изготавливаются из натурального сырья – печени трески, где имеются все жирорастворимые витамины и полезные жирные кислоты. Такие БАДы быстро усваиваются организмом, но при неправильном применении могут вызывать передозировку.
Подбор дозы витамина А и объема упаковки
Рекомендованные суточные дозировки ретинола для взрослых зависят от цели применения:
для профилактики рекомендуется принимать 3000-5000 МЕ;
при легкой или средней степени гиповитаминоза – 33 000 МЕ;
при гемералопии, ксерофтальмии, дерматологических заболеваниях – 50 000-100 000 МЕ.
В среднем курс применения составляет от 15 до 30 дней. Поэтому лучше приобретать упаковку, в которой содержится 30 суточных порций препарата.
(Лекарственные препараты применяются по назначению врача.)
По материалам с сайта
https://здоровое-питание.рф и
https://vitgid.ru/tema/top-sredstva/Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечении
Комментарии 1
Человек не способен производить витамин А, он лишь может получать его с пищей.