Витамины можно получать из еды!
Что такое витамины? Это - группа химических соединений, не имеющих энергетической ценности, но участвующих в регуляции процессов обмена веществ.
То есть энергии и калорий витамины не дают.
НО! Без них не протекают ни какие процессы в организме!
Витамины - жизненно необходимы в метаболических реакциях;
не образуются в организме и поэтому должны поступать с пищей;
их необходимое количество достаточно мало и измеряется в миллиграммах и микрограммах;
их недостаточность влияет на организм.
Витамины разделяют на две большие группы в зависимости от способности растворяться(и эта информация очень ВАЖНАЯ, от неё зависит правильность приёма витамина):
Водорастворимые – витамины группы В, витамин С, биофлавоноиды, фолацин, пантотеновая кислота, биотин;
Жирорастворимые – витамины Е, D, K, А и каротиноиды.

История открытия витаминов.
До XIX века о существовании витаминов ничего не было известно, хотя люди периодически сталкивались с симптомами авитаминозов. Обычно причины болезненного состояния списывались на инфекцию.
Особенно страдали от нехватки витамин мореплаватели. Многие витамины содержатся в овощах и фруктах, являющихся скоропортящимися продуктами. Поэтому в экспедиции их обычно не брали. В результате путешественники страдали и часто умирали от авитаминозов.
Известно, что одним из первых цитрусовые для лечения цинги у матросов предложил применять шотландский врач Джеймс Линд в 1747 году.

Джеймс Кук ввел в корабельный рацион
кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате в путешествии от цинги не погиб ни один матрос. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.
В 1880 году советский педиатр Николай Иванович Лунин экспериментально доказал, что "… в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания».
Лунин проводил эксперименты на мышах. Были взяты две группы мышей. Одних кормил "искусственным молоком", которое состояло исключительно из казеина (молочного белка), жира, молочного сахара, минеральных солей и воды. Мыши, питающиеся таким молоком, вскоре начинали терять в весе и погибали. Мыши из другой группы, которым давали в пищу
натуральное молоко, росли здоровыми и крепкими.
Роль витаминов в организме человека.
Витамины не имеют существенного пластического и энергетического значения для организма человека.

Большую часть витаминов организм не способен синтезировать сам.
Эти витамины должны быть неотъемлемой частью пищевого рациона человека.

Источниками витаминов для человека являются пищевые продукты

растительного и

животного происхождения.
С пищей витамины поступают в готовом виде, или в форме провитаминов, из которых в организме образуются витамины. Некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишечника.
Большинство витаминов являются коферментами (структурными единицами ферментов) или их предшественниками. Поэтому, многие авитаминозы можно рассматривать как патологические состояния, возникающие из-за выпадения функций тех или других коферментов. Однако в настоящее время механизм возникновения многих авитаминозов ещё неясен.
Интересно, что фармацевтические антибиотики (например, из группы сульфаниламидных) напоминают по своим химическим признакам витамины, необходимые для бактерий. Такие "замаскированные под витамины" вещества захватываются бактериями, при этом блокируются активные центры бактериальной клетки, нарушается её обмен, и происходит гибель бактерий.
Комментарии 4
https://ok.ru/group/70000001791696/topic/156546704894928