7 способов кулинарного применения семян чиа
Блюда с чиа – это всегда очень интересно и необычно. Они красиво смотрятся, создают эффект новизны и позволяют быстро приготовить дома блюда ресторанного уровня.
Семена вместо муки
В выпечке можно использовать семена чиа, измельченные в грубую муку без содержания клейковины. Делают ее с помощью кухонного комбайна, блендера или кофемолки. Если тесто для выпечки будет толстым, то объем муки, указанный в рецепте, нужно заменить таким же количеством муки из семян чиа. Если же тесто будет тонким, семенную муку нужно смешать с безглютеновой мукой в соотношении 1 к 3.
2. Загуститель для жидкости
Семена чиа прекрасно впитывают жидкость, сгущая пищевые смеси. В кастрюльку с супом, рагу или соусом вместо крахмала или муки следует добавить 1 ст.л. семян чиа и оставить на 5 минут, чтобы блюдо стало более густым.
3. Энергетический гель
Такой продукт может заменить и энергетический спортивный коктейль. Для его приготовления нужно в 1 стакан молока или воды добавить 2 столовых ложки семян чиа и оставить на 10 минут, пока не образуется гель. По желанию можно добавить кусочки фруктов. Его могут употреблять как взрослые, так и дети.
4. Панировка
Семена чиа — это прекрасная, весьма оригинальная панировка для различных блюд. Смешайте в равных пропорциях семена чиа и миндальную муку (либо другую муку без клейковины). Обваляйте в панировке котлеты, кусочки мяса или рыбы, и готовьте их обычным способом.
5. Замена яиц
Гель, приготовленный из семян чиа, может заменить яйца, которые обычно добавляют в выпечку. Чтобы приготовить порцию геля, заменяющую одно яйцо, нужно измельчить семена в блендере или кофемолке, а потом смешать 1 ст.л. такой муки с 3 ст.л. воды. Полученную смесь необходимо оставить на 15 минут, пока она не превратится в гель. Готовым продуктом можно заменить 1 яйцо в любом рецепте выпечки.
6. Варенье
С семенами чиа готовится свежее и очень полезное варенье-конфитюр. Для его приготовления нужно 1 стакан ягод или порезанных фруктов соединить с 1 столовой ложкой семян чиа и с 1 столовой ложкой теплой воды. Все ингредиенты смешать в блендере или комбайне, чтобы получилась желеобразная масса. Есть такое варенье можно уже через 60 минут!
7. Проростки
Все знают о пользе пророщенных зерен и семена чиа не исключение. Получатся свежие росточки, которые можно положить в салат.
Чтобы прорастить семена чиа, нужно:
- горсть семян поместить в стеклянную банку, залить водой и оставить на 5 минут, воду слить, банку закрыть и оставить в ней семена на несколько дней;
- промывать чиа каждые 12 часов,
полностью выливая воду из банки;
- через несколько дней ростки начнут прорастать и их можно будет употреблять в пищу.
Благодаря тому, что семена чиа способны увеличиваться более чем в 10 раз, этот продукт давно уже полюбился тем, кто старается следить за своим весом. Набухшие зерна создают ощущение сытости и снижают чувство голода.
Как видите семена чиа - очень полезный и интересный продукт
Добавляйте их в смузи, коктейли, салаты, соусы и гарниры! Семена чиа станут полезной альтернативой белку, маслу и биодобавкам, принося организму только здоровье.
Еще больше полезных рецептов, интересных и актуальных видео и других полезных материалов вы можете получить в моей группе тут
#правильноепитание
Нет комментариев