Я так досконально не читала еще ни одно исследование. Я даже вынесла его в практическую работу на уроки по методологии научных исследований, которые идут у меня сейчас в магистратуре по нейробиологии. Вы когда зайдете по ссылочке, Вы всё поймете, но группа ученных аккуратно и очень вежливо, сообщила нам следующее:
- Существуют опасения по поводу достоверности исследований эпидемиологии питания, потому что они дают противоречивые результаты. Всё это происходит потому, что исследователи выбирают тот способ анализа данных, который приведет их к нужному им выводу. (вывод: всегда надо смотреть на источник финансирования, который не всегда очевиден)
- Наша научная группа применила такой метод, как анализ кривой спецификации к данным Национального обследования состояния здоровья и питания за 2007-2014 годы, чтобы исследовать влияние необработанного красного мяса на смертность от всех причин.
- При анализе кривой спецификации использовалась случайная выборка всех разумных аналитических спецификаций, которые мы получили из первичных исследований. Мы применили анализ кривой спецификации к Национальному обследованию состояния здоровья и питания, в котором приняли участие 10 661 человек. Наш анализ кривой спецификации включал 1208 уникальных аналитических спецификаций, из которых 435 (36,0%) дали коэффициент опасности, равный или превышающий 1 для влияния красного мяса на смертность от всех причин, и 773 (64,0%) менее 1. Анализ кривой спецификации дал средний коэффициент опасности 0,94 (межквартильный диапазон: 0,83–1,05). Сорок восемь спецификаций (3,97%) были статистически значимыми, 40 из которых указывали, что необработанное красное мясо снижает смертность от всех причин, а восемь из которых указывали, что красное мясо увеличивает смертность.
Перевожу на русский: необработанное красное мясо практически не влияет на смертность от всех причин. А все эти противоречивые выводы о том, что красное мясо вредно сфабрикованы людьми, которые хорошо понимают в статистике. Внутри текста исследования даже была фраза: «выборка, включающая только женщин показала, что красное мясо для них полезно».
Важно: исследователи брали необработанное красное мясо, то есть купленное свежим или замороженным цельным куском и приготовленным дома. Фаст фуд в выборку не шёл.
И еще фраза: «Хотя нашей целью было изучить воздействие необработанного красного мяса, мы не ожидали, что в исследованиях, изучающих воздействие смешанного необработанного и переработанного красного мяса или неопределенных видов красного мяса, будут использоваться разные аналитические методы.» Действительно, неожиданность )))
Исследование: https://www.jclinepi.com/article/S0895-4356(24)00033-7/fulltext#appsec1 Понимаете, когда журналист или коллега ссылается на исследование о вреде и пользе той или иной пищи, надо пойти по ссылочке, открыть исследование, перевести его и прочитать. Внимательно. Аккуратно. И вот на этом шаге рубятся 99,99% потребителей информации. Не проверяют. Не думают. И дальше начинается: красное мясо вредное, потому что большинство исследований говорят о его вреде. Оно согласно исследованиям повышает смертность.
Каким исследованиям?
Сколько мяса?
Какого мяса?
Какой % смертности?
Покажите эти кривые!
Покажите дизайн исследования ))
Ой, я кажется, зануда.
Что мы знаем о битвах производителей белка из сверчков, искусственного мяса и животноводов? Ничего. А она идёт )))
Маркетинговый ход, примененный в середине прошлого века, уже давно развернулся в полную силу: заказывать научные публикации, доказывать через научные публикации всё что нужно — это уже не ново, это классика.
#белок_HellenHappy
〰️
Блог Нутрициолога Елены Сухановой https://vk.com/hellenhappyhealth
https://youtu.be/bpD1OVnLP5Q Вырезка из встречи с нутрициологами в проекте «Наставничество», который я веду лично.
...https://youtu.be/zZkUR6isjGE Вырезка из встречи с нутрициологами в проекте «Наставничество», который я веду лично.
...https://youtube.com/live/3loBZVsxLOM С интересом смотрела и очень рекомендую ))
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев