Держите шпаргалку от лучшего усвоения к худшему:
Аминокислотные хелаты (бисглицинат и пр.) + пиколинаты
⬇️
Аскорбаты, цитраты, глюконаты, карбонаты, хлориды,
⬇️
Оксиды
Шпаргалка очень общая для того, чтобы лучше запомнится. Понятное дело, что каждая форма усваивается с нюансами, но глобально формы можно расположить именно так.
🟡
Цитраты и карбонаты — это соли веществ, которые, при попадании в воду диссоциируют (распадаются) на анион (+) (цитрат, карбонат, глюконат, аскорбат, пиколинат, хлорид) и катион (–) самого того вещества — калия, магния, железа, меди, кальция, да чего угодно.
А оксид — значит, что ковалентно пришитый кислород можно отделить от вещества только в результате какой то химической реакции, например, далеко не всякой кислотой.
Поэтому сравнивать, скажем, цитрат и оксид — как то даже неуместно, но мы и не сравниваем, мы просто понимаем, что усвоение оксида требует реакции, которой может и не случиться, а значит минерал не усвоится.
А, например, цинк отваливается от сульфата (аниона серной кислоты) сразу же при попадании в воду. А оксид цинка в принципе нерастворим в воде, но взаимодействует с сильными кислотами и щелочами. При недостаточной кислотности в желудке, оксид цинка не усвоится совершенно.
🟡
Аминокислотные хелаты минералов представляют собой соединения, в которых ион минерала соединяется с органической молекулой, образуя кольцевую структуру. Хелатная форма делает минералы более стабильными в различных условиях pH и снижает вероятность их окисления или взаимодействия с другими веществами.
Всё, с чем связан минерал тоже является веществом и имеет свое влияние как на усвоение, так и уникальное воздействие. Это тема отдельного поста, она очень обширна, но мы с Вами может запомнить самое важное про каждую форму:
- глицин успокаивает и улучшает работу мозга (глицинат магния, бисглицинат железа)
- хлориды способствуют образованию соляной кислоты, облегчает процесс пищеварения
- цитрат бодрит и слабит (цитрат магния иногда бодрит, да)
- аскорбат намекает на витамин С )))
- малат хорош при головных болях и при СУН, улучшает концентрацию
- треонаты улучшают память и когнитивные функции
- таурат и оротат хорош для сердечников
- аспаргинат способствует деактивации аммиака, усиливает умственную активность
- оксид слабит
- сульфаты желчегонят и слабят
🟡
Иногда я мультивитаминных комплексах можно встретить оксиды, сульфаты, цитраты и хелаты в одной капсуле. И какой-то оксид может испортить Ваше впечатление о всем комплексе. Не стоит расстраиваться. Просто посмотрите что в этой форме, сколько его там. Возможно, это только 1 или 2 компонента не самые важные, в минимальных количествах. Тогда можно простить этот момент составителям.
Ибо, знаете, выпустить ВМК — это очень тяжело на самом деле. Там надо рассчитать миллион условий, начиная от величины капсулы или таблетки, заканчивая возможностями закупки и задачей, которую поставило руководство в части ценообразования. В общем, 5 мг цинка в оксидной форме можно простить ))
Быть гибкими — это важно )))
Тег минералов: #минералы_HellenHappy
〰️
Блог Нутрициолога Елены Сухановой https://vk.com/hellenhappyhealth
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев