Краткая шпаргалка 👌
⠀
☑️Функции
• Входит в состав 300 ферментов, поэтому участвует во многих реакциях нашего организма
• Участвует в транспорте и хранении кислорода (а от этого зависит эффективность митохондрий по выработке энергии для нашего организма)
• Играет важную роль в энергетическом метаболизме
• Участвует в обеспечении иммунных функций
• Участвует в метаболизме холестерина
• Участвует в детоксе
• Участвует в формировании миелиновых оболочек нервов
• Работа всей гормональной системы, щитовидной железы особенно, а также печени серьезно зависят от достаточности железа в организме.
⠀
⬇️Признаки дефицита:
- Головные боли и головокружения, слабость, утомляемость
- Непереносимость холода, зябкость
- Снижение памяти и концентрации внимания
- Частые головные боли и головокружения
- Депрессия и тревожность
- Замедление умственного и физического развития у детей, неадекватное поведение
- Учащенное сердцебиение при незначительной физической нагрузке или в покое
- Синдром беспокойных ног перед засыпанием
- Ломкость, утончение, вогнутость ногтей
- Сухость и выпадение волос
- Снижение иммунитета
- Бледность кожных покровов и слизистых
- Голубые склеры и тени под глазами
- Сухость кожи, мраморность
- Заеды в уголках глаз
- Нарушения вкуса и обоняния
- Странные пищевые пристрастия/извращения вкуса
- Снижение либидо
- Саркопения (уменьшение мышечной массы)
🟣
Особенно хочется выделить такие проявления дефицита железа, которые приводят к набору веса.
Смотрим внимательно: железо является переносчиком кислорода в крови и при его недостатке, возникает кислородное голодание тканей, а значит кислород не получают и митохондрии, которые вырабатывают для нас АТФ (энергию). При недостатке кислорода может вырабатываться 2 молекулы АТФ вместе 32!!! Итак, мы чувствуем нехватку энергии. Первое, что мы делаем, если села батарейка? Пьем кофе и заедаем булочкой. Далее начинаются качели в эмоциональном плане, и что мы делаем опять? Пьем что-то вкусное с булочкой. И влетаем в этот замкнутый круг. Железо в булочках нет. Зато там есть глюкоза, на которой мы «едем» часа два, не больше, а дальше опять хотим булочку. Калорийная, низконутриентная еда = прибавка в весе.
⠀
📋Причины возникновения дефицита:
- Усиленное расходование железа (рост, беременность, лактация, спорт).
- Кровопотери (менструации, донорство, воспаления в ЖКТ)
- Хронические и острые инфекции/воспаления
- Вегетарианство, веганство, недостаток мясной пищи в рационе
- Бедная нутриентами пища
- Низкая кислотность желудка, дисбактериоз, воспаления ЖКТ
- Глистные инвазии
- Дефицит витамина С, В12, В9, меди
- Чувствительность к глютену при одновременном его употреблении — фактор для снижения абсорбции железа из пищи и для воспалительных процессов в ЖКТ
- Гипотериоз
- Употребление некоторых лекарств: аспирина, антикоагулянтов, антациды и др.
⠀
⬆️Избыток железа невозможен из еды и сложен тем, что излишек железа не выводится, а переходя из двухвалентной в трехвалентную формы, работает как свободный радикал. Избыточное количество Ферритина в анализах часто говорит о воспалении, проблемах с печенью или генетически обусловленном гемохроматозе
🟢
Гемовое железо усваивается лучше и содержится в красном мясе и субпродуктах.
В нутрицевтиках предпочтительны органические или хелатная форма бисглицинат с очень хорошей абсорбцией (30%)
🟢
Идеальный уровень Ферритина от 60 до 100 у женщин и от 70 до 150 у мужчин, но многие холистики сходятся на мнении, что идеальным уровнем для взрослых должен быть от 70 до 150 мкг/л.
Гемоглобин «держится» до последнего, до самой сложной стадии железодефицита, когда резервы в организме уже почти нулевые, поэтому низкий гемоглобин, ниже 130 г/л — это вполне себе серьезный повод разбираться с причинами.
Восполнение железодефицита всегда начинается с понимания причин, которые к нему привели. Это очень важно и если пропустить разбор причин, то восполнение железом может не сработать или даже может причинить вред.
#железо_HellenHappy
#минералы_HellenHappy
〰️
Нутрициолог-психолог Елена Суханова https://clck.ru/34oKYX
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев