Факты о триптофане:
1. Триптофан является предшественником серотонина — гормона, который участвует в регуляции настроения, сна и аппетита.
2. Триптофан участвует в производстве иммунных клеток, что помогает организму бороться с инфекциями.
3. Триптофан является также предшественником и мелатонина — гормона, который регулирует цикл сна и бодрствования.
4. Триптофан помогает снизить уровень холестерина и кровяного давления, что может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Триптофан участвует в производстве меланина — пигмента, который защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.
🟣
Давайте посмотрим, сколько содержится триптофана в пище:
В протеиновых добавках — 0,3-0,6 г триптофана на порцию (например, в протеине SW 0,4 мг Триптофана на порцию https://vk.cc/cobRSm )
Сыры твердые — 0.4-0.6 г триптофана на 100 г
Цельное молоко — 0.22 г триптофана на 100 г
Тунец — 0.33 г триптофана на 100 г
Индейка — 0.32 г триптофана на 100 г
Курица — 0.3 г триптофана на 100 г
Яйцо куриное — 0.2 г триптофана на 100 г
Куриная грудка — 0.4 г триптофана на 100 г
Лосось — 0.3 г триптофана на 100 г
Икра красная — 0.3 г триптофана на 100 г
Говядина — 0.3 г триптофана на 100 г
Печень — 0.4 г триптофана на 100 г
Фундук — 0.2 г триптофана на 100 г
Грецкий орех — 0.29 г триптофана на 100 г
Кешью — 0.3 г триптофана на 100 г
Фисташки — 0.3 г триптофана на 100 г
Горох сухой — 0.3 г триптофана на 100 г
Соевые бобы — 0.52 г триптофана на 100 г
Шпинат — 0.08 г триптофана на 100 г
Суточная норма Триптофана по ЕСЭГТ в сутки от 0,8 до 1,2 г для взрослых. Я бы брала за ориентир 1,2 г, учитывая наш общий стресс и нагрузки.
Ученые еще не определились по данному вопросу. Некоторые считают нормой даже 2000-2500 мг, иные допускают до 4500 мг в сутки.
Заглянула в свой пищевой дневник и посчитала сколько содержит мой личный рацион триптофана в сутки через сервис health-diet.ru и увидела удручающие цифры: от 0,2 до 0,6 грамма в сутки.
Для полного метаболизма триптофана необходимо присутствие в организме витаминов С, В6 и В9 (фолиевой кислоты) и магния.
Для повышения уровня серотонина в ЦНС необходимо снижение доли «пустых» углеводов — кондитерских и сладких хлебобулочных изделий, которые негативно влияют на синтез серотонина.
В мозгу серотонин образуется в серотониновых нейронах.
Механизм переноса в мозг триптофана совпадает с механизмом переноса в мозг некоторых других аминокислот, поэтому приём триптофана не обязательно повышает уровень серотонина в мозгу и ЦНС.
Для повышения вероятности попадания триптофана в мозг следует добиться понижения концентрации конкурирующих аминокислот в крови, для этого кроме триптофана, в организм обязательно должна поступать глюкоза (примерно 30 грамм меда). Она стимулирует повышенный выход инсулина в кровь, который удаляет другие аминокислоты из кровяного русла, и триптофану освобождается дорога через гематоэнцефалический барьер. Да здравствует конфетка после обеда!
Содержание как серотонина, так и мелатонина в шишковидной железе контролируется циклом свет-темнота через нервную симпатическую систему. Для выработки серотонина обязательно нужен свет, недостаток света в зимнее время года является причиной сезонной депрессии.
🟣
В завершение хочется вернуться к серотонину и отметить факторы, которые снижают концентрацию серотонина в ЦНС:
Дефицит витаминов группы В
Дефицит железа
Дефицит кальция
Дефицит магния
Дефицит цинка
Недостаточность витамина С
Недостаточность триптофана в пище
Недосыпание
Пищевая аллергия
Стресс
Хронические инфекции
Воздействие пестицидов
Генетические аномалии рецепторов серотонина
Использованные источники для подготовки двух последних постов:
Роль триптофана в возникновении депрессии и нарушений сна https://vk.cc/cobRSF Нутрицевтика как метод психокоррекции | Мейроуз Генрих https://vk.cc/cobRSV #стресс_HellenHappy
〰️
Блог Нутрициолога https://vk.cc/c6iGWb
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев