На воле наряду с растительными кормами нутрия частично потребляет как источник полноценного белка и животную пищу — пресноводного моллюска-беззубку, снулую или малоподвижную рыбу, пиявок, речных раков, лягушек.
При длительном дефиците в рационе нутрий полноценного белка самки плохо оплодотворяются, абортируют, загрызают приплод; щенки рождаются мелкими, слабыми, растут медленно и имеют низкое качество шкурок. Во избежание этого следует вводить в рацион нутрий в небольшом количестве (5—10% к массе концентратов) белковые корма растительного и животного происхождения (рыбную, мясную, мясо-костную и кровяную муку, куколок шелкопряда, кровь, мясные субпродукты, молоко, обрат, творог, остатки пищи и т. п.). Так как в чистом виде многие животные корма поедаются нутриями неохотно, их можно скармливать в смеси с зерновыми. Рыбу, боенские отходы и сомнительные по качеству животные корма нужно давать в вареном виде. В рыбной и мясо-костной муке, кроме полноценного белка, находятся в достаточном количестве и правильном соотношении важнейшие минеральные вещества — кальций и фосфор.
Сочные корма, прежде всего корнеплоды, благотворно влияют на аппетит, состояние здоровья и продуктивность нутрий. В смешанном концентратно-корнеплодном рационе нутриям дают сочных кормов по 300—500 г в сутки на голову, т. е. по массе в 1,5—2 раза больше, чем концентратов; при недостаточном количестве зерна нутрии поедают до 1 кг корнеплодов в сутки на голову. Однако следует помнить, что в сочных кормах много воды и поэтому по энергии (калорийности) они в 5—6 раз уступают концентратам.
Из корнеплодов нутриям скармливают свеклу (кормовую, сахарную или столовую), морковь, брюкву, турнепс, ботву корнеплодов, картофеля. Ботва богата солями щавелевой кислоты, действующими послабляюще и ухудшающими усвоение кальция, поэтому ее можно давать в количестве не более ~ объема сочных кормов, добавляя мел по 0,5—1 г в сутки на голову(на 100—200 г ботвы). Иногда дают им овощи — капусту (кормовую или кочанную), огурцы, помидоры, щавель, салат, из бахчевых — кабачки, тыкву, арбузы, дыни.
Нутриям можно скармливать отходы свеклосахарного производства и виноградарства — свежие и высушенные выжимки и жом, заменяя ими до половины количества корнеплодов, а также отходы ягод, фруктов.
Иногда нутриям дают в качестве заменителя сочных кормов доброкачественный сырой картофель по 100—200 г в сутки на зверя. Однако при больших дачах его возможны расстройства пищеварения и отравление животных. Это объясняется тем, что в клубнях картофеля, особенно позеленевшего и проросшего, содержится ядовитое вещество соланин (до 0,5%), при варке он выделяется в воду, которая сливается и не используется для кормления. Вареный картофель нутрии поедают охотнее и лучше переваривают.
Вареный картофель — это заменитель зерна, и им можно заменить (когдаэто экономически выгодно) до половины нормы концентратов из расчета 3 кг картофеля вместо 1 кг зерна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2