Они занимают наибольший удельный вес в зимних и летних рационах нутрий (70—85% от энергии рациона). Главное достоинство этих кормов — большое содержание питательных веществ и энергии в 100 г корма (250—300 ккал обменной энергии, или 100—120 г корм. ед.).
Взрослая нутрия съедает в различные физиологические периоды (случка, беременность, лактация, выращивание племенного и забойного молодняка) 150—250 г зерна в сутки. Практически нутриям можно давать все виды зерна злаковых, бобовых и продукты их переработки. Из хлебных злаков чаще используют ячмень, кукурузу, овес, пшеницу, рожь, пшеничные отруби, сечку и т. п. Молодняку нутрий до 4-месячного возраста не рекомендуется скармливать цельный овес и грубые отруби, так как щенки вышелушивают зерно и отбрасывают труднопереваримые пленки, составляющие 30—40% массы овса.
Кормить животных одним зерном нерационально — снижается их продуктивность и возможно ожирение. Это объясняется тем, что зерновые, несмотря на высокую энергетическую питательность, содержат мало некоторых жизненно важных аминокислот, минеральных веществ (кальцияи др.) и витаминов (А, В12, С, D). Для повышения полноценности корма необходимо включать в рационы с зерном летом хорошую траву, белковые, минеральные корма, а зимой к тому же травяную муку или сено, корнеплоды.
Для сокращения потерь, улучшения поедаемости и усвояемости зерно перед скармливанием измельчают и увлажняют, зимой запаривают в горячей воде в течение 6—10 ч, а летом замачивают в холодной слабосоленой воде в течение 5—6 ч, далее воду сливают, а зерно смешивают с белковыми кормами и другими добавками.
Взамен зерна нутриям рекомендуется скармливать специальный комбикорм(рецепт К.-91-1) или предназначенные для других животных комбикорма с малым (6—10%) содержанием в них клетчатки. Нельзя давать нутриям комбикорм с примесями ракушек и т. п.
Для кормления нутрий в приусадебных хозяйствах нужно максимально использовать различные пищевые отходы, близкие по питательности к концентратам: сухари, остатки хлеба, каши; супы, картофельные очистки(вареные) и др. При этом пищевые отходы должны быть доброкачественными.
В городах и поселках можно собирать для кормления нутрий пищевые отходы от населения по договоренности, расставляя в подъездах домов специальные ящики-сборники. Свежие пищевые отходы можно давать нутриям сырыми, а сомнительной свежести — вареными. Норма скармливания зависит от их состава и влажности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев