Те, кто давно нас читают, точно знают ответы как минимум на 3 из 4 вопросов ниже – когда-то мы уже затрагивали эти темы. Ну а если вы недавно присоединились к нашему сообществу, вам может быть полезна вся информация. Собственно – к ней.
#1
Вопрос. Можно ли добавлять сухую смесь в обычную еду, например, суп или кашу?
Ответ. Да, любую сухую смесь для лечебного питания можно использовать для обогащения блюд белком, энергией, витаминами и микроэлементами. Добавлять продукт рекомендуется уже в готовое блюдо, чтобы исключить кипячение или сильное нагревание, т. к. при температуре выше 40 градусов происходит разрушение некоторых нутриентов.
#2
Вопрос. Если у больного возникла диарея после приема энтерального питания – ему не подходит продукт или дозировка неправильно подобрана?
Ответ. Обычно – ни то и ни другое. Причиной диареи чаще всего бывает не сам продукт энтерального питания, а некорректное его использование. В частности, быстрое введение большого объема через зонд или пероральный прием продукта залпом, а не мелкими глотками в течение 10–20 минут. Скорость введения продукта, температура вводимой смеси играют большую роль в переносимости энтерального питания. Также имеет значение, например, длительно проводимая антибиотикотерапия, которая по статистике является самой частой причиной диареи. В любом случае, подбор продукта энтерального питания, рекомендации по его приему делает врач.
#3
Вопрос. Как быстро нужно употребить смесь после разведения?
Ответ. Готовую смесь лучше употреблять сразу после разведения, чтобы минимизировать попадание в нее микробов. Смесь является хорошей средой для питания и размножения патогенных микробов, поэтому не стоит оставлять приготовленный напиток в открытой посуде при комнатной температуре. Точные сроки хранения при комнатной температуре и в холодильнике нужно смотреть на упаковке конкретного продукта.
#4
Вопрос. Почему у некоторых продуктов лечебного питания горьковатый вкус?
Ответ. Некоторые продукты, например, Нутриэн Гепа (Nutrien Hepa), имеют в составе гидролизованный белок и аминокислоты для более хорошего усвоения. Именно они придают горьковатый привкус. Это не является признаком испорченности смеси.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3