Давно у нас не было этой рубрики, а зря – судя по вашим реакциям, она вам обычно нравится. Речь про разбор научных материалов с комментариями и пояснениями. В этот раз разберем фрагмент документа Европейской Ассоциации Клинического Питания и Метаболизма (ESPEN) «Практическое руководство ESPEN: Лечебное питание при раке». Сейчас это одна из самых авторитетных мировых организаций, которая занимается вопросами парентерального и энтерального питания.
Рекомендации написаны на английском языке, поэтому ниже – сначала цитата в переводе на русский, а затем наши комментарии и дополнения к ней. Разбираем часть раздела 4.1 «Фармаконутриенты и фармакологические препараты».
«Несмотря на некоторые систематические обзоры, такие как обзор Дьюи и др. 2007 года, в котором был сделан вывод о недостаточности доказательств в поддержку рекомендации по применению длинноцепочечных омега-3 жирных кислот для лечения раковой кахексии, два недавних обзора показывают, что длинноцепочечные жирные кислоты способствуют снижению послеоперационной заболеваемости, улучшению аппетита, массы тела, и качества жизни у онкологических больных, теряющих вес»
То есть раньше считалось, что омега-3 не особо оказывают влияние на нутритивный статус и качество жизни онкологических больных. Но последние исследования говорят об обратном – и мы, как специалисты по производству продуктов лечебного питания, поддерживаем это мнение.
«Длинноцепочечные жирные кислоты оказывают положительное влияние во время химиотерапии и/или лучевой терапии, в первую очередь относительно сохранения состава тела»
Важный аспект. Сохранение состава тела – это о том, что мышечная масса не сокращается, а жировая – не растет.
«Интересно, что имеется несколько сообщений о защитном действии рыбьего жира при токсичности, вызванной химиотерапией, такой как периферическая невропатия»
То есть омега-жирные кислоты, которые принадлежат к группе полиненасыщенных длинноцепочечных жирных кислот, помогают защищать здоровые клетки от негативного влияния химиотерапии.
«При приёме в обычных дозах рыбий жир и длинноцепочечные жирные кислоты N-3 в основном хорошо переносятся. Сообщалось о лёгком воздействии на желудочно-кишечный тракт; рыбный привкус или отрыжка могут ухудшить переносимость»
Логично: даже если людям нравится вкус рыбы, мало кому понравится отрыжка со вкусом рыбы. К счастью, во многих продуктах, в том числе в лечебном питании, используются или высокоочищенные омега-3, или вообще добытые из микроводорослей, а не из рыбы. Они не имеют характерного запаха.
«В последнее время ибрутиниб был связан с носовыми кровотечениями у пациентов, принимавших добавки с рыбьим жиром; поэтому пациентам, принимающим ибрутиниб, следует избегать добавок с рыбьим жиром»
Если при лечении используется этот препарат, омега-3 лучше минимизировать в рационе, т. к. омега-3 жирные кислоты влияют на свертываемость крови и проницаемость сосудов. В связи с этим важно соотношение с их антиподами, т. е. омега-6 ЖК, которые уравновешивают действие омега-3 ЖК.
«Из-за противоречивых данных о результатах, но с учётом нескольких положительных исследований, опубликованных за последние несколько лет, в которых сообщается о пользе для здоровья, вероятном биологическом обосновании, лишь незначительных побочных эффектах и отсутствии серьёзных проблем с безопасностью, была дана некоторая рекомендация по использованию рыбьего жира и длинноцепочечных жирных кислот омега-3»
То есть вопрос требует дальнейшего изучения – поскольку еще 15 лет назад считали, что омега-3 не особо важны для онкологических больных. Но имеющихся данных уже достаточно, чтобы рекомендовать их включение в рацион.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев