Если коротко: возможно, некоторый противоопухолевый эффект есть, но доказательной базы пока не хватает. С самим напитком связаны определенные риски. Ну а теперь – к деталям.
Для начала обратимся к работе 2007 года: «Изменения в содержании органических кислот и полифенолов чая в процессе ферментации чайного гриба» (DOI:10.1016/j.foodchem.2006.05.032). Из нее следует, что в напитке в результате работы бактерий и дрожжевых грибов оказываются полифенолы. Эти вещества оказывают антиоксидантный эффект и способны противостоять росту опухолей.
Другая научная работа, от 2013 года, «Подавление сигнальных молекул, участвующих в ангиогенезе клеточной линии рака предстательной железы (PC-3), с помощью чайного гриба (лиофилизированного)» (DOI:10.1016/j.bionut.2012.08.001) доказывает, что в лабораторных условиях на клеточной культуре некоторый противоопухолевый эффект действительно есть.
Однако более свежих исследований, так или иначе посвященных лечению или профилактике онкологии с помощью чайного гриба, не проводилось. По итогу скажем так: на сегодняшний день чайный гриб – один из перспективных объектов исследований. Однако пока что рано говорить о том, что он доказанно помогает в лечении или профилактике онкологических заболеваний.
Зато можно уверенно утверждать некоторые другие аспекты – и положительные, и не очень:
📌 чайный гриб помогает поддерживать здоровую микробиоту кишечника, способствует улучшению функции печени и снижению массы тела при ожирении
📌 предпочтительнее использовать чайный гриб из зеленого чая, а не из черного
📌 чайный гриб содержит много кислот, в том числе уксусной – поэтому он не рекомендуется при поражении слизистых оболочек и заболеваниях ЖКТ
📌 оптимальная доза чайного гриба – не более 200–250 мл в сутки, по той же причине

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев