🍆 Паприка + баклажаны + немного балканских секретов приготовления пищи = АЙВАР, или овощная икра. 🍆
⏳ 4 года (!) вынашивала планы приготовить его (специально нашла аутентичный сербский рецепт в сети), но всегда что-то мешало: либо красного сладкого перца в продаже не было (зеленая "ласточка", увы, не подходит), либо в отъезде, либо занята.
🍁 🍁 🍁 Но наконец-то случилось чудо: и паприка, и баклажаны, и прекрасная пора золотой осени с ее радостью жизни, и свободное время в выходные, - все сошлось воедино, и вот она: фотография моего айвара и довольная семья за кадром. 🍂 🍂
✅ Айвар - это "зИмница", один из популярных вариантов заготовок на зиму в Сербии и Черногории.
Я возиться с заготовками не стала, сделала блюдо к воскресному обеду "здесь и сейчас".
Если закатывать айвар в банки, скорее всего, придется смириться с наличием уксусной кислоты, сахара и достаточного количества соли в этой овощной икре (именно поэтому делать традиционные заготовки я не очень-то люблю), либо сокращать это все на свой страх и риск и хранить заготовку в холодильнике.
Итак, простите за болтовню и встречайте #рецепт
✔ 5 кг очищенного сладкого красного перца
✔ 3 кг очищенных баклажанов
✔ 3 литра воды
✔ 80 мл уксусной эссенции (я использовала белый винный уксус, для более легкого варианта (не для заготовок) подойдет и сок лимона)
✔ 150 мл + 0,5-1 л оливкового нерафинированного масла (в готовом блюде оливковое масло не чувствуется)
✔ 150 г соли
✔ 150 г сахара (можно заменить небольшим количеством стевии или фитпарада - ориентируйтесь на вкус)
Это очень большое количество. Я брала гораздо меньше перца, высчитав соотношение других продуктов к этому основному ингредиенту.
👌 Баклажаны очистить от кожуры. Баклажаны и паприку нарезать крупными кусками. Прокипятить воду в кастрюле, добавить соль, сахар, уксус и опустить в нее овощи. Варить до тех пор, пока паприка не будет легко прокалываться вилкой. Вынуть овощи и дать соусу стечь. Это водичку можно использовать в заправке для салатов (хранить в бутылке в холодильнике), а также сварить на ней супчик.
Измельчить овощи в мясорубке, комбайне, измельчителе. Добавить в смесь 0,5-1 л оливкового масла, перемешать и уваривать на медленном огне (у меня эмалированная кастрюля была поставлена на рассекатель), постоянно помешивая (лучше всего работает силиконовая лопатка, ей так удобно проходить по дну кастрюли, чтобы ничего не приставало и не подгорало).
⏰ Дело долгое: уваривала 2 часа. У айвара должна измениться консистенция, стать более густой. Один из знаков того, что блюдо готово: оно начинает "постреливать".
🍝 Готовый айвар лучше остудить и подавать к столу.
Если делаете заготовку, то еще горячий айвар выкладываете в подготовленные банки с закручивающимися крышками, переворачиваете до остывания, храните в прохладном месте.
✅ Если айвар делается только на сладком перце, то называется blagi (благий) айвар, а если в него добавляется острый перец, то это уже ljuti (лютый) айвар.
🍅 Видела рецепты, в которых добавляют томаты, чеснок, лук, разные специи. "Кашу маслом не испортишь", вкусно все.
🍵 Как есть айвар? 👉 Можно прямо ложками! Прекрасно подойдет для бутербродов, как дополнение к горячим блюдам (традиционно подают в маленькой емкости), добавка в 🍳 яичницу, в блюда с сербским "сиром" (соленый творог, брынза - что-то такое), в холодные закуски.
Некоторые фото с поездки в Черногорию здесь https://ok.ru/olgaborisovnaperova/album/665797334215 Прекрасная страна; еда вкусная, качественная и свежая!
#рецепты_ольгаперова #пп #зож #еда #вкусно #айвар #заготовки #овощнаяикра #сербскаякухня #черногорскаякухня #сербия #черногория #вкуснаясербия #гастрономическоепутешествие #гурман #нутрициолог #нутрициология #питание
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев