Как рассчитать силы на подготовку, чтобы не перегореть, а прийти к желаемому результату?
Подготовка к поступлению в тайм-менеджерской терминологии представляет собой
классическое «дело-слон»: очень большой проект, который нельзя сделать одним рывком, за один присест. Приемы тайм-менеджмента доступны и взрослым, и школьникам. Самое важное - «разделить слона» на бифштексы, т.е. разделить задачу
на небольшие порции работы на каждый день. Например, решить для себя, что 1-2 часа в день нужно заниматься подготовкой к целевым ЕГЭ. При правильном распределении сил никакого выгорания не случится.
Конечно, также очень важно осознанное целеполагание и планирование. Абитуриенту нужно понимать, куда он хочет поступить, каковы его шансы на поступление, какие есть запасные варианты. Не стоит ставить слишком завышенную планку, но и намеренно опускать ее не надо.
Важно: ни в коем случае нельзя выбирать университет лишь потому, что туда очень легко поступить.Как сформировать бюджет на подготовку: на чем экономить можно, а на чем ни в коем случае нельзя? Как быть, если средства сильно ограничены?Подготовка к поступлению как «дело-слон»: разделить и съесть, изображение №2
Сейчас много хороших онлайн-школ по подготовке к ЕГЭ. Лучше не экономить на тарифе и обязательно выбирать тот, который предполагает проверку домашних заданий и обратную связь от преподавателей.
В некоторых школах есть формат фиксированного абонемента, когда за одну и ту же сумму можно заниматься сразу по нескольким предметам. Ориентировочный бюджет на все необходимые для поступления предметы будет вполне посильным – от 3-4 до 9-10 тысяч рублей в месяц.
К сожалению, на подготовку к ЕГЭ только силами школьных учителей в рамках обычного обучения в старших классах сильно рассчитывать не стоит. Очень важно расходовать весь бюджет на репетиторов. Обращаться к ним можно только в случае острой необходимости, например,
если индивидуальные занятия нужны при подготовке к ЕГЭ по иностранному языку. С ними можно подготовить такие блоки, как Speaking и Writing.
Если вдруг нет возможности тратить деньги на дополнительные занятия, то нужно «выбрать» все бесплатные опции. В интернете огромное количество открытых уроков, онлайн-школы подготовки к ЕГЭ постоянно проводят бесплатные вебинары. Если системно пользоваться этими возможностями, то можно очень много сделать.
Для семей, которые не ограничены в средствах, исключительно важно понимать, что даже самый дорогой репетитор не отменяет обширной самостоятельной работы школьника. Вариант «заплатил – и проблема решена» не работает.
Как планировать подготовку и поступление в условиях неопределенности?Подготовка к поступлению как «дело-слон»: разделить и съесть, изображение №3
Если в нашей жизни и есть что-то определенное, то это начало учебного года 1 сентября и в школах, и в вузах.
Приемная кампания была проведена даже в самый сложный первый год пандемии коронавируса. Не надо себя накручивать и искать причины, чтобы не учиться. Изменения правил незначительные. У тех, кто начал готовиться за 2 года до поступления, есть значительные преимущества. В общем, дорогу осилит идущий.
Кстати, все базовые тайм-менеджерские приемы – планирование дня, распределение нагрузки, запись своих целей на год, обзор задач и проектов – прекрасно минимизируют любую тревожность.#полезноемисис
Комментарии 18