😕 Дать гарантии нашему здоровью, к сожалению, никто не может, даже мы сами. Проблемы со здоровьем сказываются на потере работоспособности, а значит необходимо брать больничный лист. Любой официально работающий гражданин России имеет право на оплачиваемый больничный.
🛡С начала прошлого года все работодатели перешли на прямые выплаты из Фонда социального страхования. Таким образом, при предъявлении больничного листа, работник получает денежные средства по нетрудоспособности непосредственно из ФСС.
🔸Максимальная сумма пособия по больничному листу в текущем году составляет более двух с половиной тысяч рублей в день. Все это касается официально трудоустроенных граждан. Для тех, кто трудится неофициально больничный не предусмотрен, так как за таких граждан компания не делает ежемесячных перечислений.
❓Как обстоят дела с больничными пособиями у собственников бизнеса, а именно индивидуальных предпринимателей?
🔸У ИП без работников нет обязанности делать отчисления в ФСС, поэтому у него нет прав на оплату больничных. Но у бизнесмена есть право добровольного заключения договора с фондом социального страхования. К сожалению, не все предприниматели пользуются данной возможностью.
🔸Хотя здесь существует масса преимуществ: право на пособие по временной нетрудоспособности, право на пособие по беременности и родам, а также на единовременное пособие, право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком и пр.
🛡При добровольном социальном страховании ИП оплачивает фиксированную сумму страховых взносов. В формуле расчета взноса участвуют показатели: МРОТ, тариф, количество месяцев в году.
❗Важная новость для самозанятых!
Новая модель социального добровольного страхования самозанятых граждан на случай временной нетрудоспособности подготовлена Министерством труда и соцзащиты РФ.
🛡Предусматривается два варианта страхования. В одном случае сумма страховых выплат может составить 32 484 р. в месяц (два минимальных размера оплаты труда), в другом 48 726 р. (три минимальных размера оплаты труда). Сумма выплаты напрямую будет зависима от размера ежемесячного взноса в СФР: 1247,38 р. или 1 871 р. Выплата пособия станет возможной после 6 месяцев взносов.
🔸Получателем взносов и плательщиком больничных будет уже СФР, который должен начать свою работу с первого января следующего года.
❗Согласно планам Минтруда нововведения смогут заработать уже с первого июля 2023 года.
😉 Понравилось - ставь лайк! 👍
____________
Контакты для связи:
📞 8 (800) 333 04 15
📩 hello@numerus.ru Честные числа - деловая бухгалтерия: 🌐 www.numerus.ru Лаборатория деловых решений 🎓
#честныечисла #бухгалтерия #бухгалтер #аутсорсинг #бухгалтерскоесопровождение #налогооблажение #больничный #пособия #выплаты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев