🤔 Сближение взаимодействия между налоговым органом и бизнесом произошло с приходом контрольно-кассовой техники. Применять ее начали с 2003 года, когда был издан Закон о применении ККТ при осуществлении расчетов в стране (54-ФЗ). Данный федеральный документ закрепил правила применения ККТ. За прошедшие почти двадцать лет в ФЗ-54 вносились изменения и дополнения, последнее внесено в марте текущего года.
❗Закон обеспечивает интересы граждан, защиту потребительских прав, устанавливает единый порядок расчетов. Но и самое главное, он учитывает полноту выручки компании для ее прозрачности перед контролирующими органами. А значит и правильность взимания налоговых сборов в бюджет.
🛡Статья 1.2 вышеуказанного Закона отображает, что применение ККТ в обязательном порядке подлежит всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов.
🛡Во второй статье зафиксировано кем и в каких случаях не применяется контрольно-кассовая техника. В частности, ККТ не применима в кредитных организациях. А также ЮЛ и ИП, имеющими определенную специфику деятельности, например, продажа журналов и газет. Реализация торговли на ярмарках или в выставочных залах также может проходить без применения ККТ.
🔸Итак, ККТ применяется ЮЛ и ИП, за исключением некоторых видов деятельности, специфики ведения торговли, специфики реализуемой продукции.
🔸Не применима контрольно-кассовая техника для физического лица, зарегистрированного в качестве самозанятого. Так как он рассчитывается со своими клиентами посредством применения приложения «Мой налог».
🔸Индивидуальные предприниматели, уплачивающие налог на профессиональный доход и состоящие на спец. налоговом режиме также не применяют ККТ только по той части выручки, которая облагается данным налогом.
❗Обязательны штрафные санкции за неприменение контрольно-кассовой техники в случае обязанности ее применять.
🔸Следует помнить о том, что существуют внеплановые проверки, которые проводят контролирующие органы в части применения ККТ при расчете с клиентами. Проверки могут проходить под видом обычного покупателя и продавец никогда не догадается обычный ли покупатель перед ним или «тайный» клиент. Также любой человек может обратиться в ФНС с жалобой на то, что ему не выдали чек.
❗Ответственность за правонарушения кассового законодательства прописана в статье 14.5 КоАП.
😉 Понравилось - ставь лайк! 👍
____________
Контакты для связи:
📞 8 (800) 333 04 15
📩 hello@numerus.ru Честные числа - деловая бухгалтерия: 🌐 www.numerus.ru Лаборатория деловых решений 🎓
#честныечисла #бухгалтерия #бухгалтер #аутсорсинг #бухгалтерскоесопровождение #налоги #ККТ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев