"Человек молод настолько, насколько молод его позвоночник" - гласит народная мудрость.
Но, к сожалению, в нашей жизни нам часто приходиться вести неподвижный образ жизни (сидим часами у компьютера), много нервничаем, переживаем, также часто нарушаем режим питания. Дома мы занимаемся стиркой, уборкой квартиры, носим тяжелые сумки - в итоге мы получаем то состояние, в котором пребывает 90% населения, это различные формы искривления позвоночника.
Позвоночник выполняет в организме важнейшие функции: опорную, защитную, двигательную (синхронизация движения) и кроветворную. Позвоночник защищает жизненно важный спинной мозг, кровеносные сосуды и вертебральные артерии от повреждений.
Спинной мозг управляет работой опорно-двигательного аппарата, всех внутренних органов и систем: кровообращения, дыхания, мочеполовой, пищеварительной и т.д.
Таким образом, позвоночный столб должен быть достаточно крепким, чтобы выдерживать ложащиеся на него нагрузки и в то же время быть гибким. И благодаря своему уникальному строению он прекрасно со всем справляется.
Позвонки находятся не прямо один над другим, а образуют ряд изгибов. В шейном отделе позвоночник выгибается вперед (шейный лардоз); в грудном, напротив, -изгибается назад (грудной кифоз); поясничный отдел тоже имеет изгиб вперед ( поясничный лордоз). Эти изгибы и составляют для позвоночника пружинящий амортизатор, который смягчает различные толчки,предохраняя головной мозг и другие органы от повреждений при ходьбе, беге и прыжках.
Небольшие позвонки, крестец и копчик удерживаются вместе на одной вертикальной линии связками и межпозвонковыми дисками. Диски - это эластичные хрящевые прокладки, наполненные особой жидкостью,которые стремятся оттолкнуть позвонки друг от друга, а связки этому препятствуют. Если бы не диски, позвонки мгновенно стерлись бы, и мы при ходьбе издавали бы звук, подобный стуку кастаньет. А для чего нужна жидкость? Она "питает" позвоночник, забирает из кровотока необходимые для жизнедеятельности позвоночника элементы, наполняет диски, когда мы спим, а наш позвоночник отдыхает.
Что же происходит с позвоночником в течение нашей жизни? К сожалению, уже после двадцати лет межпозвонковые диски начинают уменьшаться, терять жидкость и эластичность, связь между позвонками нарушается. Известно, что питание межпозвонковых дисков за счет сосудов происходит только у детей. С возрастом капилляры загустевают. Из-занедостаточного питания и перегрузок в дисках рано развиваются процессы старения. Они появляются уже в 20 лет! Позвоночник изнашивается значительно раньше других органов. Этот процесс совпадает с окончанием периода роста человека. А начинается этот процесс, как правило, незаметно, с разрушения отдельных суставов или сегментов позвоночника. За годы межпозвонковые отверстия, (черезкоторые из спинного мозга ко всем нашим органам идут нервы) сужаются - на них откладываются соединения кальция, не усвоенного костной тканью из-за ухудшения костного кровоснабжения. Поверхность позвонков становится неровной, покрывается шипами, что увеличивает вероятность сдавливания и травмирования нервов. Появляется остехондроз. Также, в результате травмирования нерва может развиться воспалительный процесс (радикулит) и образоваться отек, который еще больше сдавливает нервы.
Нарушение положения позвонка относительно соседнего называется подвывихом или смещением. Редкий человек на Земле не страдает смещением позвонков , в результате чего происходит ущемление нервных окончаний, и органы начинают болеть. Основной причиной артрита, тромбофлебита, геморроя, астмы, нейродермита, экземы, импотенции, опущения внутренних органов, грыжи, длительных кровотечений и нарушений менструального цикла у женщин, воспалительных процессов, миомы, кисты, опущения, загибов или слабого развития матки, различного рода аллергии и многих других заболеваний чаще всего является смещение позвонков или другие проблемы позвоночника
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев