А знаете ли вы, как создавались персонажи, ставшие классикой отечественной мультипликации? Мы подобрали для вас интересные факты о героях и авторах этой анимационной вселенной.
1. Летом 1967 года Эдуард Успенский работал библиотекарем в пионерском лагере. Именно там он и начал сочинять историю про деревню Простоквашино и ее разношерстных обитателей. Эти рассказы стали настолько популярны среди детей, что они каждый вечер с нетерпением ждали продолжения.
2. Книга «Дядя Федор, пес и кот» вышла в 1974-м, а уже через год советские дети с восторгом смотрели мультфильм о приключениях героев.
3. Изначально у Матроскина должна была быть фамилия Тараскин в честь друга Успенского, который был главным редактором киножурнала «Фитиль». Но тот посчитал, что это будет слишком карикатурно — и убедил писателя дать коту другую фамилию.
4. По желанию режиссера Владимира Попова работа над созданием экранных образов была разделена между художниками-постановщиками. Левон Хачатрян работал над образами почтальона Печкина, дяди Федора и его родителей. Николай Ерыкалов работал над образами животных: кота Матроскина, пса Шарика, коровы Мурки и теленка Гаврюши.
5. Образ Галчонка долго не получался, поэтому каждого, кто заходил в комнату художников на «Союзмультфильме», просили нарисовать Галчонка. К его созданию даже приложил руку Леонид Шварцман, создатель Чебурашки.
6. Родители Дяди Федора из мультфильма 1978 года были очень похожи на шведских родителей Малыша из «Малыша и Карлсона» (1968). Но в этом нет ничего удивительного, ведь у обоих мульткартин были одни и те же художники-постановщики, и практически та же группа мультипликаторов.
7. Единственный типаж, по которому команда так и не пришла к единому решению, — это дядя Федор. Поэтому именно его экранный образ сильнее всего меняется от серии к серии.
8. По требованию сценарного отдела многие реплики персонажей пришлось переписать. Эдуард Успенский рассказывал, что изначально кот Матроскин, расхаживая из угла в угол, должен был произносить: «На дворе социализм построили, а у нас одна пара валенок на всех, как при царизме». Но в окончательном варианте эта фраза звучит более «политкорректно»: «На дворе конец ХХ века, а у нас одна пара валенок на всех, как при царе Горохе».
9. В книге почтальон Печкин подписал свое письмо так: «Почтальон деревни Простоквашино, Можайского района». В Можайском районе Московской области более 300 населенных пунктов, но нет ни одного с названием Простоквашино.
10. Но деревня с таким названием существует в Нижегородской области. Местные краеведы утверждают, что основана она была еще в XVIII веке. По преданию, деревня получила свое название после того, как одна из местных хозяек пролила бадью с молоком, которое быстро прокисло на жаре. В настоящее время жителей в Простоквашино практически не осталось.
Следите за новыми приключениями героев из деревни Простоквашино на телеканалах «Мульт» и «Карусель»: https://ntvplus.ru/tv/review/1946526
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев