Эти неприхотливые жительницы наших грядок - целебные пряные растения! Их нежный аромат облагородит любое блюдо.
Петрушка – в 2 столовых ложках мелко нарезанной петрушки содержится треть суточной дозы витамина А, две трети дозы витамина С и одна восьмая – железа. Эфирные масла улучают работу желудочно-кишечного тракта, действуют как мочегонное средство, снижают кровяное давление, расширяют коронарные сосуды сердца. В петрушке много калия, она имеет противоотёчное действие. Листья, корнеплоды и семена петрушки рекомендуются при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при отёках, гинекологических заболеваниях. Есть петрушку полезно всем, так как она улучшает обмен веществ, повышает стойкость к инфекциям. В рацион многих долгожителей в течение всей жизни входила разная зелень, и петрушка в том числе. Она может избавить от неприятного запаха после лука или чеснока – стоит только пожевать свежие или сухие её листья, корень. Листья петрушки растирают и прикладывают к местам укуса комаров, пчёл, а также к нарывам.
Укроп – богат минеральными веществами (кальцием, магнием, железом, фосфором) и витаминами (С В1, В2, РР, Р, каротин). Лекарственную ценность имеют трава, семена растения и масло, полученное из них. С помощью укропа лечат болезни печени, повышенное артериальное давление, диарею, дисбактериоз, воспаление и боли в животе, выводят камни из почек и мочевого пузыря. Укропной водой поят кормящих матерей для усиления лактации. Отвар семян укропа полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Укропное масло улучшает аппетит, пищеварение, служит глистогонным и мочегонным средством, помогает при лечении метеоризма, подагры. Настой зелени укропа обладает иммуностимулирующим свойством, поэтому ванны с этой добавкой полезно принимать во время эпидемий ОРЗ и гриппа для повышения защитных сил организма.
• при болезнях печени: сухие семена и листья укропа заваривайте как чай и пейте по 1 столовой ложке 3 раза в день, ежедневно ешьте свежую зелень укропа.
• при камнях в желчном пузыре: залейте 2 столовых ложки семян 2 стаканами кипятка, кипятите в течение 15 минут на слабом огне, процедите и пейте в теплом виде по ½ стакана 4 раза в день.
Соберите эти ценные растения – они выручат вас в трудную минуту и помогут избавиться от самых разных недугов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев