ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Иксодовые клещи – особое семейство клещей, включающее огромное количество разных видов, среди которых есть особо опасные кровососущие переносчики серьезных инфекционных заболеваний.
ГДЕ ОНИ ЧАЩЕ ВСЕГО ВСТРЕЧАЮТСЯ?
Абсолютно везде. Даже в заполярье, где они паразитируют на местной фауне.
КАКИЕ ИЗ НИХ РАСПРОСТРАНЕНЫ В РОССИИ?
На территории РФ в основном встречаются два вида клещей: «таежный» и «собачий».
ПОЧЕМУ КЛЕЩИ ТАК ОПАСНЫ?
Основную опасность представляют не сами клещи, а инфекции, которые они переносят. Передача возбудителя заболевания может произойти при укусе клеща.
КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕРЕНОСЯТ КЛЕЩИ?
Клещевой энцефалит, болезнь Лайма, туляремия, сыпной тиф, возвратный тиф и многие другие.
ЧЕМ ОПАСЕН КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ?
При заболевании клещевым энцефалитом происходит серьезное поражение серого вещества головного мозга и его оболочек, что может привести к необратимым неврологическим и психиатрическим отклонениям и возможному летальному исходу.
ЕСТЬ ЛИ ВАКЦИНА ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА?
К счастью, вакцина существует. Но есть определенные нюансы при ее использовании: для формирования иммунитета к летнему эпидемиологическому сезону: первую дозу необходимо вводить осенью, вторую – зимой.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ НЕ УСПЕЛ ПРИВИТЬСЯ ЗАРАНЕЕ?
Существует экстренная схема вакцинации с интервалом в 14 дней между инъекциями, но в данном случае иммунитет формируется только на один сезон, в отличие от обычной схемы, где стойкий иммунитет формируется на 3-4 года.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МЕНЯ УКУСИЛ КЛЕЩ, НО ВАКЦИНАЦИИ НЕ БЫЛО?
Необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение, где вам сделают две инъекции иммуноглобулина с интервалом в 10 дней. Также стоит уточнить, что данный метод применяется только в России и странах СНГ и он не имеет достаточных доказательств своей эффективности.
ЧТО ТАКОЕ БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА?
Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз - инфекционное заболевание, которую чаще всего передают инфицированные клещи при укусах. Помимо жара и головной боли при заболевании появляется характерная сыпь – мигрирующая эритема.
МОЖНО ЛИ ПРИВИТЬСЯ ОТ БОЛЕЗНИ ЛАЙМА?
На данный момент вакцина от болезни Лайма не разработана. В качестве неспецифической профилактики следует соблюдать правила идентичные всем заболеваниям, которые переносят клещи.
КАК ВЫГЛЯДЯТ ЭТИ МЕТОДЫ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ?
В идеале следует избегать места обитая клещей с апреля по июль, но следствие того, что эти места – это леса с кустарниками и высокой травой, а выехать на природу с семьей и друзьями слишком уж хочется, то избежать их не получится. Поэтому при поездке в лес стоит надевать одежду с длинным рукавом и заправлять ее в штаны, а сам штаны заправлять в носки. По возвращении домой обязательно осмотрите одежду и кожные покровы на наличие клещей.
МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СРЕДСТВА ПРОТИВ НАСЕКОМЫХ?
Даже нужно! Следует выбирать средства, содержащие диэтилтолуамид (ДЭТА) или перметрин. Это, так называемые, репелленты из группы акарицидов. Наносить их необходимо на одежду.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОБНАРУЖИЛ ПРИСОСАВШЕГОСЯ КЛЕЩА?
ГЛАВНОЕ НЕ РАЗДАВИТЬ КЛЕЩА! Клеща нужно вытащить как можно скорее, но при этом необходимо соблюдать осторожность. Можно вытаскивать его пинцетом или ниткой, обвитой вокруг головы клеща, выкручивающими движениями.
МОИ РОДСТВЕННИКИ, ПРОЖИВАЮЩИЕ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ, ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ОТПУГИВАНИЯ КЛЕЩЕЙ ВАНИЛИН, ГОВОРЯТ, ЗАПАХ ВАНИЛИ НЕ НРАВИТСЯ КЛЕЩАМ. Я СОМНЕВАЮСЬ В ЭФФЕКТИВНОСТИ ТАКОГО СПОСОБА. КТО ПРАВ?
Ваши родственники очень рискуют, полагаясь только на ванилин в деле защиты от клещей. Ни ванилин, ни натуральное эфирное масло ванили, ни стручки ванили не оказывают никакого отпугивающего действия на клещей.
СЛЫШАЛ, ЧТО КЛЕЩЕЙ ОТПУГИВАЕТ ЗАПАХ ЧЕСНОКА, ОНИ НЕ НАПАДАЮТ НА ЛЮДЕЙ, ОТ КОТОРЫХ ОН ИСХОДИТ. СКОЛЬКО ЧЕСНОКА НАДО СЪЕСТЬ ДЛЯ ОТПУГИВАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ?
Чеснок не отпугивает клещей, это заблуждение. Употреблять чеснок в пищу, надеясь, что это отпугнет насекомых - бессмысленно. Это же относится и к нанесению сока чеснока на кожу.
СПРЕЙ ОТ КОМАРОВ ЗАЩИЩАЕТ ТОЛЬКО ОТ КОМАРОВ ИЛИ ОТПУГИВАЕТ КЛЕЩЕЙ ТОЖЕ?
Репелленты на основе диэтилтолуамида (ДЭТА), используемые для отпугивания комаров не действуют на клещей, так как концентрация активного вещества в них недостаточно высока. Надежную защиту от клещей способны обеспечить только акарицидные средства на основе перметрина или альфаметрина, оказывающие на паразитов паралитичекское действие. Эти средства можно наносить только на одежду, избегая контакта с кожей. Приобретайте специальные средства защиты с пометкой «от клещей».
КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ТОЛЬКО В ЛЕСУ?
Не только. Помимо наиболее частого пути заражения, когда вирус передается человеку в момент укуса клеща, возможны и другие варианты. Например, при употреблении в пищу термически необработанного молока коз, овец, коров, зараженных вирусом клещевого энцефалита, а также кисломолочных продуктов, приготовленных из молока этих животных. Нередки случаи заражения, произошедшие в результате раздавливания клеща в процессе снятия его с укушенного (при попадании кишечного содержимого на слизистые оболочки или микротрещины кожного покрова).
ПРАВДА ЛИ, ЧТО ЕСЛИ СРАЗУ ИЗВЛЕЧЬ ИЗ КОЖИ ПРИСОСАВШЕГОСЯ КЛЕЩА, ТО ОПАСНОСТИ ЗАРАЖЕНИЯ НЕТ?
Заражение вирусом клещевого энцефалита происходит непосредственно в момент укуса, при попадании в кровь человека вируса, который содержится в слюне клеща, даже максимально быстрое удаление паразита не гарантирует отсутствия заражения. Несколько иная ситуация в отношении лайм-боррелиоза, который также переносят иксодовые клещи. Боррелия содержится не в слюне а в пищеварительной системе клеща, заражение боррелиозом происходит спустя 24-36 часов непрерывного кровососания, и при своевременном снятии клеща с кожи риск заражения этим заболеванием значительно снижается.
ЕСЛИ ПРИВИТЬСЯ ОТ КЛЕЩЕЙ, ТО ИХ УКУСЫ НЕ СТРАШНЫ? РИСКА ЗАРАЗИТЬСЯ НЕТ?
Вакцинация защищает только от клещевого энцефалита. Клещи помимо вируса клещевого энцефалита также переносят возбудителей других заболеваний (лайм-боррелиоз, пироплазмоз и др.) от которых эффективные вакцины в настоящее время не разработаны.
ХОРОШ ЛИ СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ВПИВШЕГОСЯ В КОЖУ КЛЕЩА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА (РЕКОМЕНДУЮТ ЗАЛИТЬ КЛЕЩА МАСЛОМ, ГОВОРЯТ, ЧТО ТАК ОН ВЫЙДЕТ САМ)?
Использование растительного и любого другого жидкого масла для удаления клеща недопустимо. Это опасное, и, к сожалению, распространённое заблуждение. Будучи залит маслом и лишенный доступа воздуха, клещ не покинет место укуса, а просто погибнет, и его гиппостом (жало) останется погруженным в толщу кожи, вероятность заражения при этом многократно возрастает.
ЕСЛИ ПРИ ИЗВЛЕЧЕНИИ КЛЕЩА В КОЖЕ ОСТАЛСЯ ХОБОТОК, ЭТО ОПАСНО? ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ?
Если при удалении клеща от его тела отделилась головка с гиппостомом, и при этом не произошло излития кишечного содержимого в ранку, опасности нет. Просто удалите головку как занозу, а место извлечения обработайте любым антисептиком.
КЛЕЩИ, КОТОРЫЕ ПРИСАСЫВАЮТСЯ К СОБАКАМ, НЕ ОПАСНЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА?
Иксодовые клещи - переносчики опасных заболеваний - могут питаться как кровью животных, так и кровью человека. Обязательно соблюдайте правила индивидуальной защиты ( используйте резиновые перчатки) при извлечении паразитов, присосавшихся к домашним питомцам. Клещи могут содержать в себе вирусы клещевого энцефалита и возбудителей лайм - боррелиоза, которые при нарушении целостности паразита могут представлять опасность для человека, в случае попадания содержимого на слизистые или травмированные кожные покровы.
ОТПРАВЛЯЯСЬ В ПОХОД, ИМЕЕТ ЛИ СМЫСЛ КУПИТЬ И ВЗЯТЬ С СОБОЙ ПРОТИВОКЛЕЩЕВОЙ ИММУНОГЛОБУЛИН ДЛЯ ЭКСТРЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКИ, В СЛУЧАЕ УКУСА?
Ни в коем случае! Это очень опасно! Противоклещевой иммуноглобулин должен храниться в специальных условиях, при строгом соблюдении определенного температурного режима. Вводить иммуноглобулин при наличии показаний может только медицинский работник.
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора cgon.rospotrebnadzor.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев