Чести стать первопроходцем удостоился советский гражданин, старший лейтенант и военный лётчик третьего класса Юрий Гагарин. Из 20 претендентов на роль первого космонавта он был окончательно утверждён всего за несколько дней перед полётом.
Задачей миссии был один полёт вокруг Земли на высоте приблизительно 200 км, ориентировочное время — 90 минут.
Во время полёта Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года не всё шло гладко. Из-за сбоя двигатели третьей ступени выключились позже запланированного, поэтому корабль вышел на орбиту на 100 км выше запланированного. Само по себе это в этом не было ничего страшного, но если бы при возвращении не сработала система торможения, то корабль и космонавт провели бы на орбите от 20 до 50 дней, в то время как система жизнеобеспечения была рассчитана только на полторы недели.
К счастью, Юрий Гагарин вернулся целым и невредимым. Конечно, ему еще здорово пришлось понервничать, когда спускаемый аппарат 10 минут не отделялся от корабля, и когда при входе в атмосферу температура снаружи поднялась на столько, что космонавт мог видеть, как по иллюминатору текут струйки расплавленного металла. Однако само приземление прошло благополучно. СССР стал первый страной, отправившей человека в космос, а Юрий Гагарин теперь навсегда останется на страницах истории.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев