Одно из важнейших условий сохранения здоровья – здоровое питание, включающее продукты, содержащие необходимое количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов. Молоко содержит все необходимые пищевые вещества.
Молоко коров, коз, овец и т.д люди впервые начали использовать в пищу более 10 тысяч лет назад и с этого времени молоко и молочные продукты составляют значительную часть рациона человека. Белки, жиры, углеводы в молоке находятся в сбалансированных соотношениях и легко усваиваются организмом. Кроме того, в нем содержатся многие ферменты, витамины, минеральные вещества. Всего в молоке идентифицировано более 200 веществ, необходимых для человека. Молочные продукты играют значительную роль в профилактике остеопороза. Чтобы покрыть суточные потребности в кальции, взрослый человек должен выпивать в день как минимум 3 стакана молока или кефира и съедать 100 грамм творога или 50 грамм сыра.
По словам министра АПК и продовольствия Свердловской области Дмитрия Дегтярева, в настоящее время Свердловская область занимает 6 место в России по объемам производство цельного молока, 4 место – по объемам производства творога. В регионе за 2018 год произведено 736 тысяч тонн молока.
Крайне важно проводить постоянный контроль качества выпускаемой продукции. Нижнетагильским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в 2018 году было исследовано 2158 проб молока и молочных продуктов, из них не соответствовали установленным нормам 132 пробы (6,1)%.
Большинство исследованных проб не соответствовало по:
- химическим показателям – 9,5%;
- микробиологическим показателям – 4,9 %.
По присутствию радиоактивных веществ исследовано 53 пробы, отклонений не выявлено.
Зав.отделом гигиенического обучения
Нижнетагильского Филиала
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Свердловской области» Н.В.Зуева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев