Звездопады 2023 года: когда и какие метеорные потоки будут "искрить" над Землёй
Сейчас любой из нас может легко стать астрономом: фотографии космического пространства высокой четкости, полученные космическим телескопом Уэбба, заполонили интернет. Потрясающие снимки галактик, созвездий, туманностей, черных дыр и многого другого - всё это доступно онлайн.
Но ничто не сравнится с тем, чтобы смотреть в ночное небо невооруженным глазом и ждать, когда упадёт "звезда", чтобы успеть загадать желание.
В этом году будет много возможностей насладиться яркими небесными шоу. В этой статье собраны данные о датах, когда плотность метеорных потоков над Землёй будет самой большой.
Метеорные потоки: даты, места, факты
Сразу стоит предупредить начинающих астрономов: метеоритный дождь и метеорный поток - разные вещи. Метеоритным дождём чаще всего называют как раз метеорный поток, хотя на самом деле дождь - это последствия разрушения в атмосфере Земли большого метеорита и, как правило, штука это может быть очень опасна тем, что куски раскалённого камня могут долететь до поверхности.
* Но в статье речь пойдёт именно о метеорных потоках, появление которых, в отличие от метеоритного дождя, давно просчитано и предсказуемо.
Первый в этом году метеоритный дождь прольётся над Землёй 22-23 апреля. Называется он Лириды, потому что центр потока фиксируется в созвездии Лиры. Ответственна за него комета Тэтчер, который проходит рядом с нашей планетой каждую весну. В этом году лунный свет не будет мешать обзору - любители ночных наблюдений за звездами смогут видеть от 10 до 15 метеоров в час, когда ливень достигнет пика.
Метеорный поток Аквариды - один из самых быстрых и ярких. Небесные камушки оставляют за собой светящиеся следы раскаленных обломков, которые могут длиться несколько секунд или даже (зафиксированы случаи) несколько минут. 6 и 7 мая около полуночи будет пиковое время просмотра. Причина их появления в весеннем небе - комета Галлея.
Следующий поток лучше всего будет виден в Южном полушарии, так что, если 28-29 июля будете где-то в Австралии, то вам повезёт - сможете увидеть от 15 до 20 метеоров в идеальных условиях, то есть при тёмном небе и отсутствии луны.. Называется поток дельта-Аквариды и связан он с кометой Марсдена.
Самый известный у нас метеорный поток - Персеиды - стоит ждать 12-13 августа. Если повезёт, можно увидеть за один час от 50 до 100 метеоров и даже иногда огненных шаров во время пиковой активности. В греческой мифологии считается, что Персеиды - это сам Зевс, замаскированный под золотые звезды, чтобы соблазнить прекрасную Данаю, мать Персея.
В середине осени, 7 октября, небо будут озарять Дракониды. Небольшой комете 21P/Джакобини-Циннера требуется около 6,5 лет, чтобы облететь Солнце и именно она ответственна за этот метеорный поток. Каждый раз, когда комета возвращается во внутреннюю часть Солнечной системы, ее ядро выбрасывает камни и лед в космос, вызывая космический дождь над Землёй. К сожалению, чаще всего ливень слишком слаб, чтобы его можно было заметить, но при идеальных условиях (тёмное небо без луны) вы можете видеть до десятка метеоров-драконидов в час.
Метеорный поток Ориониды тоже связан с кометой Галлея и осыпаться на Землю он будет 21-22 октября. Найдите область, удаленную от светового загрязнения (лучше всего выйти в чистое поле вдалеке от дорог и населённых пунктов), и приготовьтесь увидеть один из лучших ежегодных метеорных потоков. Ориониды быстрые, яркие и способный устроить настоящее шоу.
Тауриды, как понятно из названия, летят из созвездия Тельца. Это, ясно, только кажется, на самом деле это шлейф хвоста кометы Энке. Эти метеоры медленные и могут сиять так же ярко — или адже ярче — чем Венера. Иногда можно даже увидеть ливень, образованный огненными шарами, которые сияют дольше, чем шлейф, оставляемый за собой обычными метеоритными полосами. Встречайте Тауриды 4-5 ноября.
Леониды проливаются в каждом тоскливом ноябре, когда Земля проходит через пыльный след кометы Темпла-Таттла. В этом году он пройдёт 17-18 ноября. Так что подготовьтесь к низкой температуре конца осени, оденьтесь потеплее, запаситесь горячим чаем и посмотрите на восток и вверх, найдите там созвездие Льва и терпеливо ждите. Как только ваши глаза привыкнут к темноте, вы будете наблюдать за Леонидам.
13-14 декабря встречайте Геминиды. Астероид, известный как 3200 Фаэтон, ответственен за их появление и именно причина возникновения отличает Геминиды от других метеорных потоков, родителями которых являются кометы. В этом году новолуние 12 декабря, так что нас ждёт тёмное небо — идеальные условия для наблюдения. Запросто можно будет увидеть до 120 метеоров в час.
Откуда произошло название Урсиды, догадаетесь? Верно - этот метеорный поток "изливается" из созвездия Малой Медведицы, ковш которой известен каждому ребёнку. Причина из появления - комета Туттля. Это слабый поток, его часовая частота намного ниже, чем у тех же Геминид. Но иногда можно увидеть до 100 и более метеоров в час. Урсиды прилетят к нам 21-22 декабря.
* Стоит повторить даты, записывайте: 22 апреля, 6 мая, 28 июля, 12 августа, 7 октября, 21 октября, 4 ноября, 17 ноября, 13 декабря, 21 декабря.
Какое желание загадаете в одну из этих дат, уже определились?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев