Это сейчас мы привыкли легко произносить "смотрел кино в 3D" или "слабенькая компьютерная графика, не впечатлило". А ведь когда-то технология компьютерной анимации только разрабатывалась.
В этой статье познакомлю вас пионерами-первопроходцами, творившими настоящие чудеса с помощью первых компьютеров, которые были больше похожи на калькуляторы-переростки. И даже мультик покажу!
Какой была первая компьютерная графика?
* На фото выше - кошечка. Уверен, по силуэту вы её узнали. А вот что это за кошечка - будет сюрприз.
Эта кошка не была первой в истории анимационной компьютерной моделью. Вообще впервые в истории компьютер для создания движущегося объекта, а не для вычисления, применили как раз в кино.
В 1958 году при монтаже заставки нового фильма "Головокружение" режиссёр Альфред Хичкок использовал... зенитный прицел времен Второй мировой войны. Установил его на вращающейся платформе под маятником, подключил камеру и снял отображение движения маятника по кругу с экрана прицела. Получилась анимация движения по спирали, кадры которой он и вставил в фильм. Этот эпизод длиной около двух минут стал первой компьютерной анимацией в художественном фильме.
Первым же фильмом, полностью созданный на компьютере, была 49-секундная векторная анимация автомобиля, едущего по шоссе. Сняли его сотрудники Шведского королевского института и этот короткометражный анимационный фильм был показан 9 ноября 1961 года по национальному телевидению Швеции.
Но всё же это меньше минуты! А вот в 1967 году (оцените период, прошедший меж двух фильмов) был снят уже десятиминутный компьютерный анимационный фильм "Колибри". Режиссёрами Чарльзом Чури и Джеймсом Шаффером была "оживлена" птица, для чего была разработана программа последовательность движений её крыльев. Более 30.000 изображений, содержащих около 25 последовательностей движения, были сгенерированы компьютером.
* Но когда же про кошечку, спросите вы? А вот уже сейчас!
В 1968 году группа советских математиков и физиков во главе с Николаем Николаевичем Константиновым создала математическую модель физики движений кошки. Алгоритмы анимации были созданы на компьютере БЭСМ-4, для чего программист Виктор Минахин определял каждое движение с помощью дифференциальных уравнений.
Затем компьютер напечатал сотни кадров, которые были перенесены на плёнку. В результате получился мультфильм продолжительностью 1 минута 24 секунды. Но это была самая настоящая научная работа!
В сопроводительной к мультику научной статье описываются основы используемых методов физического моделирования, которые в настоящее время широко применяются к анимационным фильмам и компьютерным играм. А сам мультфильм Николай Константинов показал впервые в МГУ, где долгое время работал.
* Вот они - спирали, машинка, колибри и кошечка - кто был прототипами Шрека, аватаров и прочих персонажей кино и мультфильмов, которые кажутся нам такими живыми.
А мультфильм "Кошечка" можно увидеть (https://ok.me/7NG71) (и узнать о нём побольше) на отдельной странице в Сети, переходите по ссылке.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев