Учитель — профессия вдохновляющая, но непростая. В любой день могут возникнуть трудности, будь то конфликты в классе или внезапно свалившийся отчет. Рассказываем, с какими сложностями может столкнуться учитель и почему это не повод отказываться от призвания.
❗Отсутствие интереса у учеников
Сейчас практически любую информацию можно найти в интернете, поэтому ученики могут быть не заинтересованы в обучении. У них падает мотивация узнавать новое, заниматься самостоятельными поисками. Несомненно, это сказывается на самочувствии педагога. Ведь его главная задача — передать знания и научить детей учиться.
В качестве решения проблемы можно применять на уроках элементы новизны. Например, предложить ученикам творческое задание в виде записанного ролика как из TikTok.
Как работать с детьми, у которых недостаточно знаний, можно узнать из записи вебинара от педагога НСПК Марковой Дарьи Анатольевны. Ссылка на ролик: https://www.youtube.com/watch?v=z8PG3qq0wA4 ❗Недопонимание между педагогами и родителями
Родители учеников разные, у каждого из них свои запросы. Одни требуют хороших оценок, несмотря ни на что. Другие ратуют за исключительно традиционные уроки, а третьи — за максимальное использование современных технологий.
В любой из этих и других ситуаций учителю важно выстроить в общении с родителями границы. Также стоит заниматься просвещением, объяснять свои требования к оценкам и результативность какой-либо новой технологии.
❗Много дополнительных обязанностей
Современному учителю требуется не только обучать детей, но и выполнять множество других дел. Педагогу нужно сдавать отчеты, часто в двух версиях — бумажной и цифровой. Также проверять работы детей, заполнять журнал, составлять планы, вести научную деятельность и т.д.
Если объем работы выходит за рамки должностных обязанностей, можно обсудить это с руководителем, попросить делегировать задачи. Упростить рутинные задачи можно, например, с помощью готовых шаблонов отчетов.
❗Сложности в общении с учениками
Начинающим педагогам может быть сложно сразу найти свой стиль преподавания. В такой неопределенности легко скатиться в авторитарный стиль или, наоборот, слишком дружеский. И в том, и в другом случае начнутся проблемы с дисциплиной, отношениями в коллективе.
Поэтому педагогу стоит сразу установить правила общения. Между учителем и учениками должно быть взаимное уважение, доброжелательность, непредвзятость.
О том, как негативный подход влияет на учащихся, рассказал наш преподаватель Маркова Дарья Анатольевна на вебинаре: https://www.youtube.com/watch?v=Niho24aAkWI ✅ Несмотря на все сложности, преподавательская деятельность приносит много удовлетворения. Если вы тоже хотите работать в школе, но не хватает диплома, выбирайте минимальный срок обучения в НСПК.
По направлению «Преподавание в начальных классах» вы освоите профессию за 2 года 11 месяцев при поступлении после 11 класса. А по окончании обучения получите диплом гособразца для официального трудоустройства.
Подробнее о направлении и условиях поступления — по ссылке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев