Современное родительство отличается от того, что было раньше. Молодые мамы и папы интересуются детской психологией, изучают доказательную медицину, собирают актуальный гардероб. У возрастного поколения остается свой взгляд на развитие и воспитание детей, который часто противоречит мнению родителям ребенка.
Автор-педагог Национального социально-педагогического колледжа Ромашова Елена Владиславовна рассказала, как избежать конфликтов и не прогнуться под чужую точку зрения. Подробнее читайте в статье для «Мела» https://mel.fm/blog/svetlana-bayandina/2736-kak-ne-ssoritsya-s-babushkoy-prosto-ne-prevrashchayte-eye-v-nyanyu-12-sovetov-molodym-roditelyam .
✅Анализировать поведение ваших родителей
Посмотрите на поступки ваших мам и пап. Ответьте себе на вопросы: «Какое поведение подходит для общения с вашим ребенком?» «Что точно неприемлемо?» «Что можно перетерпеть?». Для наглядности составьте таблицу с ответами. После этого можно обсудить беспокоящие моменты с родителями. Бабушки и дедушки могут не согласиться с вашими предложениями. В таком случае вы можете поблагодарить их за советы, но остаться при своем мнении.
✅Обращаться за советами
У старшего поколения уже есть опыт родительства, которым они чаще всего хотят поделиться. Идите на опережение: спрашивайте советы до того, как их дадут. Это позволит бабушкам и дедушкам почувствовать свою значимость. При этом следовать советам необязательно.
✅Придумать правила
Если не отстаивать границы семьи, их то и дело будут нарушать. Поэтому важно составить правила поведения в вашем доме. Расскажите об этом вашим родственникам. В первое время может быть трудно сохранять твердую позицию, но со временем все свыкнутся.
✅Распределить обязанности
Каждому члену семьи — маме, папе, бабушке, дедушке — важно понимать, какую роль он выполняет. Пусть родители ребенка будут его воспитывать и нести главную ответственность, а бабушки и дедушки возьмут на себя задачу поддерживать, радоваться, помогать.
✅Благодарить за помощь
Какая бы ни была помощь со стороны бабушек и дедушек, важно показывать, что вы им благодарны. В такой атмосфере не останется места глобальным конфликтам.
✅Обсудить идеи подарков
Подарки — это символ любви, но не всегда они бывают интересными для ребенка и подходящими для родителей. Составьте для бабушек и дедушек вишлист с ценными презентами. Или предложите им дарить эмоции. Совместные походы в театр или аквапарк больше запомнятся ребенку, чем очередная игрушка с рынка.
✅Быть гибкими
Общаться с возрастными людьми бывает непросто. Почаще напоминайте себе, что пожилым людям сложнее адаптироваться к новому. В ваших силах не затрагивать спорные темы и контролировать эмоции.
✅Не переносить свои обязанности на ваших родителей
При выходе на работу ребенка часто оставляют с бабушками и дедушками. Когда они занимают позицию няни, становится сложнее соблюдать договоренности. Родственники начинают воспитывать ребенка по своему усмотрению. В этом случае вероятность конфликтов высока. Поэтому стоит принимать помощь дозированно и только при согласии родственников на ваши правила.
✅Напоминать о молодости
Конфликты поколений знакомы практически каждому. Напомните бабушке и дедушке, что они тоже отстаивали свою позицию в воспитании детей. Возможно, это поможет им понять вашу позицию.
Помните, что бабушки и дедушки не всегда лучшие воспитатели. Но для детей важно общаться с ними, чувствовать любовь, перенимать опыт разных поколений, даже если это не всегда соответствует вашим ожиданиям.
Подписывайтесь на блог директора Баяндиной Светланы Геннадьевны на «Меле»: https://mel.fm/blog/svetlana-bayandina/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев