Для человека неестественно долго находиться в одном положении. Об этом нам сигнализирует тело, когда мы работаем за компьютером, — затекает шея, начинает болеть спина, краснеют и сохнут глаза. Снизить неприятные последствия можно, если регулярно следовать советам. Рассказываем, как комфортно проводить время за компьютером.
✅Сделать рабочее место удобным
При длительном нахождении за компьютером крайне важно, чтобы вам было комфортно. В этом поможет удобный стул и стол в зависимости от вашего роста.
Проверить, правильно ли вы сидите, просто: обе стопы должны стоять на полу или подставке, руки лежать на столе, а спина быть прямой. Оптимальное расстояние от глаз до экрана — длина вытянутой вперед руки.
✅Выделять время на отдых
Работать за компьютером можно долго, особенно, если ничего не отвлекает. Но без перерывов продуктивность начнет спадать, а тело уставать. Поэтому постарайтесь отходить от рабочего места каждый час. 10-15 минут хватит, чтобы снизить напряжение с тела и глаз. Если вы не следите за временем и забываете о перерывах, можно поставить напоминалку на телефоне.
✅Выполнять гимнастику для глаз
Ученые утверждают, что при работе за компьютером человек моргает примерно в 7 раз меньше, чем без него. Из-за этого глаза меньше увлажнены и быстрее устают. Поэтому стоит отдельно позаботиться об их здоровье.
Для этого подойдут несложные упражнения:
• зажмурить глаза и широко раскрыть,
• вращать глазами влево-вправо, вниз-вверх, по кругу в обе стороны,
• по очереди фокусировать взгляд на объектах вблизи и вдалеке,
• растереть ладони и прижать к закрытым глазам.
Выполнять разминку для глаз можно не отходя от компьютера или же совместить ее с перерывом.
✅Делать разминку для тела
Так же, как и глаза, тело нуждается в упражнениях. Их можно делать в перерывах, до и после работы за компьютером. Снять напряжение помогут наклоны головы, подъемы рук вверх и в стороны, наклоны корпуса, приседания, подъемы на носки. Прогулка и работа по дому тоже способны снизить напряжение от сидячего положения.
✅Следить за освещением и воздухом
Недостаточное освещение в комнате не только негативно влияет на зрение, но и на работоспособность. В темноте мозг планирует расслабляться, а не напрягаться, поэтому важно позаботиться о свете. В дневное время суток стоит раздвинуть шторы, вечером — поставить настольную лампу. Чтобы избежать бликов на мониторе, свет должен идти сбоку.
Также важно следить за воздухом в помещении. Почаще проветривайте комнату, чтобы улучшить работу мозга и снизить ионизацию воздуха от компьютера.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев