Преподаватель НСПК Оксана Чугайнова — о профессиональном опыте и работе в научном журнале
Преподаватель НСПК Оксана Чугайнова дала интервью, в котором рассказала о профессиональном опыте и о работе главным редактором в научном журнале.
Педагог поделилась взглядом на воспитание здорового и физически развитого ребенка и объяснила, почему и где будущим педагогам важно публиковать свои статьи. В конце — три правила, которые помогают успешно совмещать учебу и работу.
Расскажите кратко о себе: ваш профессиональный стаж, образование?
Я кандидат педагогических наук. В сфере дошкольного образования работаю уже 25 лет. Начинала свой профессиональный путь как воспитатель детского сада.
Успешное участие в профессиональных конкурсах побудило продолжить обучение в вузе и аспирантуре. Затем стала преподавать одновременно в университете и педагогическом колледже.
В 2008 году защитила диссертацию по теме «Формирование исследовательской компетенции у будущих педагогов дошкольного образования».
Расскажите о профессиональных и научных интересах.
Мои научные и профессиональные интересы связаны с проблемами в воспитании и обучении детей дошкольного возраста, и в методической подготовке будущих педагогов.
Я много лет занимаюсь вопросами физического воспитания и здоровьесбережения дошкольников, приобщения детей к здоровому образу жизни в детском саду и семье. Считаю, что это важнейшая проблема, так как здоровье детей — это богатство нации. Этот тезис был и остается актуальным.
В последние десятилетия, несмотря на активное развитие медицины, здоровье детского населения страны продолжает ухудшаться. Это происходит не только из-за внешних условий, но и из-за внутренней позиции человека. Ведь важно воспитывать осознанное отношение к своему здоровью и заботиться о здоровье окружающих. Еще необходимо владеть нормами и правилами здорового образа жизни и безопасного поведения — не только знать их, но и соблюдать. Эти задачи отражаются в содержании ФГОС ДО и Федеральной программе дошкольного образования, где впервые им уделено особо пристальное внимание.
Для более эффективной совместной работы педагогов и родителей по воспитанию здорового и физически развитого ребенка нужно выработать единые подходы в таких сферах:
• здоровье детей в детском саду и семье;
• организация правильного питания и режима дня;
• средства профилактики и оздоровления;
• воспитание культурно-гигиенических навыков;
• обеспечение достаточного пребывания детей на свежем воздухе;
• налаживание эмоционального контакта с ребенком.
Важно привлечь родителей к активному участию в решении как организационных, так и педагогических задач. Поэтому я часто обращаюсь к данной теме в своих вебинарах, лекциях и публикациях.
В работе с будущими педагогами дошкольного образования в колледже и в вузе особое внимание уделяю формированию их методической и исследовательской компетентности. А еще важна успешная профессиональная адаптация начинающих педагогов. Этому посвящены мои последние исследования и публикации.
Помимо работы преподавателем, вы также являетесь главным редактором научного журнала. Расскажите о данной деятельности.
С 2019 года я главный редактор журналов «Управление дошкольным образовательным учреждением» и «Методист ДОУ» издательства «ТЦ Сфера». В прошлом году журналу «Управление ДОУ» исполнилось 20 лет. Данные периодические издания — это уникальная поддержка для организации образовательного процесса, потому что в них освещаются разные темы.
Сегодня журнал «Управление ДОУ» с полным правом подтверждает статус научно-методического издания и помогает в реализации положений ФГОС и Федеральной программы дошкольного образования. Он участвует в планировании и мониторинге педагогического процесса, оптимизации методической работы и повышении квалификации педагогов.
В большинстве статей раскрывается актуальный опыт и перспективы практической методической работы. Много внимания сейчас уделяется научным основам организации педагогического процесса в ДОО.
Какие актуальные проблемы отражены на страницах журнала «Управление ДОУ»?
В журнале освещаются проблемы в сфере управления дошкольной образовательной организацией и методической работы:
• взаимодействие воспитателей и родителей;
• профессиональная адаптация и методическая помощь начинающим педагогам;
• инновационная деятельность и участие в профессиональных конкурсах;
• формирование ИКТ-компетентности;
• волонтерское движение в детском саду;
• патриотическое воспитание;
• работа с детьми с ОВЗ;
• ранняя профессиональная ориентация детей и формирование у них гибких навыков;
• поддержка детской инициативы, здоровьесбережение и формирование основ безопасного поведения.
Этим и другим важным вопросам посвящаются интервью с нашими гостями, статьи и вебинары от издательства.
Мы всегда стремимся быть в курсе главных событий и современных инновационных тенденций в дошкольном образовании.
В чем может быть полезен журнал для студентов АНПОО «НСПК»?
В процессе исследовательской работы преподавателя со студентами появляются интересные научные и практические наработки, которые мы охотно публикуем в журнале. Благодаря этому читатели получают проверенный опыт. Авторы статей формируют научный стиль речи, представляют результаты своей работы педагогическому сообществу, заявляют о себе и повышают профессиональную мотивацию для самореализации.
Студенты получат из журнала данные об актуальных научных исследованиях, научно-достоверную информацию, которая поможет уточнить, углубить и расширить знания об организации образовательного процесса ДОО. Они познакомятся с практическим опытом воспитателей из разных уголков нашей страны.
Так как среди наших авторов есть представители профессорско-преподавательского состава вузов страны, журналы могут помочь студентам при написании курсовых и дипломных работ.
Как студентам, так и преподавателям важно быть в курсе последних событий в дошкольной педагогике и методике. Нужно ясно понимать, чем сейчас живет практика, какие проблемы возникают и какие инновационные пути их решения предлагают коллеги.
Мне это дает возможность обогащать лекционный материал для студентов интересными примерами, подбирать для них актуальные практико-ориентированные задания. Поэтому я сама регулярно использую статьи журналов в своей работе со студентами
В чем польза студенческих публикаций в научном журнале?
Главный результат исследовательской деятельности — интеллектуальный, творческий продукт и практическая значимость. Публикации в научном журнале позволяют:
• заявлять о себе в серьезном издании;
• формировать исследовательскую компетенцию;
• развивать способность излагать содержание научным языком;
• становиться более уверенными на защитах;
• делать исследовательскую работу значимой, серьезной для самих себя.
Публикации учитываются при аттестации педагогов.
Для студентов и начинающих педагогов это удобно, так как публикация статей и рассылка авторских экземпляров осуществляется бесплатно.
Для всех желающих журналы доступны в интернет-магазине издательства, по редакционной и почтовой подписке. Вся информация есть на сайте издательства «ТЦ Сфера».
Как студенту опубликовать свою статью в этом журнале? Что нужно для этого сделать?
Опубликовать статью может любой обучающийся колледжа и вуза, магистрант, аспирант в соавторстве со своим научным руководителем по любой из тем, которые связаны с дошкольным образованием. Практикующий педагог может написать статью под своим авторством или совместно со старшим воспитателем или заведующим ДОО.
Можно публиковать разработки конспектов образовательных мероприятий, занятий с детьми и их родителями с методическими рекомендациями, материалы исследований в рамках курсовых и дипломных работ и обобщенные результаты практического опыта.
Инициатива может быть как со стороны научного руководителя, так и со стороны студента. Главное, чтобы это были материалы с теоретической и практической значимостью, интересные современным педагогам. Материалы принимаются по электронной почте, которую можно найти на сайте издательства.
Как вам удается совмещать преподавательскую деятельность с работой главредом? Как это находит отражение в работе со студентами?
Совмещать всегда сложно, так как и та и другая работа требуют отдачи. Тематика журналов и моя профессия связаны с дошкольным образованием, поэтому эти два направления профессиональной деятельности дополняют друг друга.
Я могу предложить студенту опубликовать в журнале интересный материал, который он разрабатывает при выполнении дипломных работ, практических заданий и в период практики или готовит для участия в конференциях, конкурсах и олимпиадах.
Для меня, как для редактора, работа в колледже и вузе дает многое, ведь я приближена к истокам и процессу формирования мастерства и развития личности будущего педагога. Это дает импульс для новых идей.
Назовите, пожалуйста, несколько способов повышения продуктивности учебы и возможного совмещения учебы с работой исходя из вашего опыта.
Сегодня, особенно в мегаполисах, много времени уходит на дорогу, выполнение сложных и разноплановых профессиональных задач. В таком активном темпе наиболее удобной для работы и учебы является дистанционная форма. Она существенно экономит ресурсы.
Для успешного совмещения учебы и работы нужно постараться, чтобы это были близкие сферы деятельности, тогда они будут дополнять друг друга.
Для оптимизации и продуктивности важно придерживаться правил. Я для себя выделила несколько:
1. Стремиться к самоорганизации и учиться не откладывать дела, не «растягивать» их до последнего момента.
В этом помогает расставление приоритетов и планирование. Нужно выбрать особенно важные и срочные дела, от которых зависит результат обучения. Определить менее важные дела, которые существенно не повлияют на результат обучения. Их можно выполнить немного позже или делегировать. Выделить второстепенные дела, которые можно не выполнять или перенести.
Все задачи при этом выстраиваются в некий рейтинг. На первых порах это сложно, но хорошо помогают разнообразные планировщики, в которые можно все записывать.
2. Учиться работать с информацией.
Оперативно ее искать, обобщать, выбирая главное, структурировать, излагать лаконично, последовательно и точно отвечать на поставленный вопрос. В этом хорошо помогает составление плана и конспектирование. Но важно не просто записывать или переписывать информацию, а умственно и творчески перерабатывать ее.
Например, можно на основе учебного текста составлять словарь понятий, таблицу, план, аннотацию, схему, ментальную карту, подбирать примеры из опыта, практики и литературы.
Это способствует лучшему запоминанию, быстрой ориентации в собственных материалах при повторении. Особенно это важно при подготовке к экзаменам и зачетам.
3. Не пытаться решить несколько задач одновременно.
Для этого нужно побороть привычку отвлекаться от решения основной задачи, пока она не будет завершена, ведь постоянная смена видов деятельности утомляет и рассеивает внимание. При этом не будет ощущения нехватки времени, лишней суеты и паники. Нужно использовать возможность обратиться за помощью к опытному коллеге или преподавателю, который всегда направит и покажет варианты действий. Это очень экономит время и способствует более четкому пониманию учебной и профессиональной задачи.
При дистанционном обучении особенно важна самоорганизация. Тогда учеба из трудной задачи превратится в приятный и полезный опыт.
Нет комментариев