Многие педагоги отмечают, что общение с родителями учеников - одна из самых сложных обязанностей в работе. Иногда конфликты решаются быстро и мирно, в других случаях приобретают затяжной вариант. Рассмотрим, на фоне чего возникают конфликты и как их решать.
▶Причины конфликтов
🔸разные представления педагога и родителя о том, как воспитывать детей;
🔸незнание родителей особенностей учебного процесса, отчего возникают повышенные требования к учителю;
🔸мнение родителей о несправедливом отношении учителя к их ребенку, например: занижение оценок, разделение на “любимчиков” и аутсайдеров;
🔸личная неприязнь оппонентов.
▶Способы урегулирования конфликтов
Всего выделяют пять стратегий: соперничество, избегание, приспособление, компромисс и сотрудничество. Рассмотрим те, которые наиболее эффективны в учебном процессе.
▶Приспособление
Это безоговорочное принятие условий родителя. Подойдет для урегулирования конфликта в том случае, когда требования родителя можно принять без ущерба ребенку, учителю или коллективу детей. Например, разрешить ученику не есть блюдо в школьной столовой из-за его личных предпочтений.
▶Компромисс
Стратегия, при которой обе конфликтующие стороны находят нейтральное решение, которое всех удовлетворяет. При этом они могут отказаться от части своих требований. Пример: у ученика низкие отметки, но ему необходимо хорошо окончить четверть. Если время позволяет, педагог может дать дополнительные задания, с помощью которых можно повысить средний балл и успешно окончить четверть.
▶Сотрудничество
Сложная, но наиболее эффективная стратегия урегулирования конфликтов. Стороны не отказываются от своих требований, но при этом не вступают в конфронтацию. Участники должны определить свои нужды и найти способы их решить. Пример: ученик пропустил несколько тем по предмету, из-за чего отстал от класса. Педагогу и родителю важно, чтобы ребенок нагнал пропущенные занятия. Учитель выделяет в своем расписании часы, в которые он может позаниматься с учеником.
Рекомендации педагогу при решении конфликтов с родителями
✅Сохранять профессиональную этику, не переходить на личности и взаимные обвинения, не поддаваться эмоциям.
✅Открыто объяснять свою позицию и просить от родителя такой же честности.
✅Выслушивать предложения конфликтующего и совместно искать варианты решения конфликта.
✅В затяжном конфликте привлекать людей со стороны - специалистов школы, администрацию, других родителей.
Помните, что лучшая стратегия решения конфликтов - это их профилактика. На общеклассных мероприятиях рассказывайте родителям особенности работы в школе, как именно выставляются оценки и из чего складываются различные требования. Объясняйте родителям, что ваша общая задача - научить и воспитать детей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев