После окончания учебного заведения молодой педагог сталкивается с немалыми трудностями в работе. Одной из них может быть проблема в установлении благоприятного психологического климата в классе. Рассмотрим особенности этого явления и способы его формирования.
▶ Что такое психологический климат
Психологический климат отражает состояние отношений в классе между учениками и учителем. Он может быть благоприятным, нейтральным или неблагоприятным. Понять, какой микроклимат у вас в классе, можно по следующим параметрам.
🔸Чувство безопасности. Если каждый ребенок в классе точно знает, что его не обидит другой ученик или учитель, то это благоприятный микроклимат. Если уверенности в собственной безопасности нет, это может относиться к нейтральному микроклимату, когда класс только образовался. Если класс явно подразделяется на обидчиков и обиженных - это неблагоприятный микроклимат.
🔸Сплоченность. Просто быть в безопасности недостаточно. Каждому ученику важно быть полноценной частью общества. Если ребенок знает, что он может обратиться за помощью к своим одноклассникам, можно судить о благоприятном микроклимате. Если ребенок сегодня общается с одними, завтра - с другими, а послезавтра - ни с кем, это может говорить о разрозненности класса. Для неблагоприятного микроклимата характерны подгруппы детей, которые могут приносить вред своим одноклассникам.
🔸Ощущение индивидуальности. Несмотря на то, что микроклимат оценивается по отношению ко всему классу, важно понимать, что каждый ученик - отдельная личность. В благоприятном психологическом климате ребенок имеет свое мнение, не боится его отстаивать и проявлять активность. Для неблагоприятного характерна общая инертность. Дети не проявляют никакой активности из-за того, что ее подавляют ученики или учитель.
▶ Что влияет на психологический климат в классе
Можно выделить две составляющие, которые влияют на уровень микроклимата - внешние и внутренние факторы.
К первым относятся:
• особенности класса - класс коррекции будет отличаться от обычного общеразвивающего;
• отношения в семьях детей;
• особенности конкретного города, региона, народа;
• события в мире или стране, которые влияют на самочувствие всех жителей.
К внутренним факторам относятся:
• формат совместной деятельности - индивидуальный, когда каждый делает свою часть; последовательный, когда задачи выполняются друг за другом; взаимодействующий, когда задачи решаются сообща;
• особенности неформальных отношений - есть ли дружба между одноклассниками, можно ли рассчитывать на взаимопомощь и т. д.;
• степень единства коллектива;
• стиль руководства классом учителя - авторитарный - сверху; демократический - наравне; равнодушный - снизу.
▶ Как установить благоприятный психологический климат в классе
Порядок действий зависит от каждой конкретной ситуации. Нужно учесть, какой микроклимат преобладает в классе сейчас, чего не достает, какие внешние факторы сказываются на отношениях в коллективе. Общие рекомендации педагогу таковы:
• создавать условия для общей деятельности детей;
• поощрять инициативу и индивидуальные проявления;
• подсказывать ребенку, у кого в классе похожие интересы, чтобы зарождать товарищеские отношения;
• формировать общеклассные традиции;
• проводить время с классом за пределами школы - походы, театры, квесты;
• учить детей проявлять эмпатию по отношению к одноклассникам на своем примере;
• учить с уважением принимать позицию другого, даже когда она отличается.
Помните, что даже в самых неблагоприятных внешних условиях, можно сохранять хороший микроклимат. Класс - это отдельное автономное общество со своими правилами, поэтому постарайтесь приложить все усилия, чтобы в нем было комфортно всем участникам.
А как вы считаете, что может сигнализировать о наличии проблем в психологическом климате в класса? Пишите свои ответы в комментарии 👇🏻
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев