Нежелание детей учиться, выполнять домашние задания, искать творческие решения - все это сигнализирует о низкой мотивации. Она же влияет на успешность ребенка в будущем, ведь если он ничем не интересуется, то и некуда развиваться. Рассмотрим, что определяет уровень мотивации и как его повышать.
❗Факторы, которые влияют на мотивацию
🔸Заинтересованность к школьным предметам. Редко бывает так, чтобы ребенку нравились все уроки сразу. Чаще всего, ученик может выделить несколько предметов, которые ему наиболее близки. Взрослым следует поддерживать имеющийся интерес, а там, где его нет, находить другую мотивацию. Если дело в педагоге, можно брать дополнительные занятия у других специалистов.
🔸Способы обучения. Младшие школьники постепенно сменяют ведущую деятельность с игровой на учебную. Если учитель придерживается только формата лекции, дети не будут заинтересованы его предметом. Поэтому стоит совмещать разные способы обучения - игровые, творческие, квесты, проекты.
🔸Восприятие информации. Дети разные и по-разному воспринимают информацию. Аудиалы прекрасно запоминают на слух, визуалы нуждаются в картинках или тексте перед собой, кинестетикам важно потрогать, понюхать, совершить какие-то действия. Учитывая особенности восприятия, легче составить программу для ребенка.
🔸Поведение учителя. Дети берут пример со взрослых. Если они видят, что учитель не увлечен своим предметом, то вряд ли сами найдут мотивацию к учебе. Педагог, который может удивить, рассказать увлекательный факт, провести эксперимент или поделиться своим опытом, станет проводником в мир знаний.
❗Что снижает мотивацию
▶Завышенные требования к ребенку. Если чадо хорошо учится, участвует во внеклассной деятельности, ходит на кружки и секции 6 раз в неделю, а родители недовольны отметкой “4”, это снижает мотивацию.
▶Запугивание. Если ребенка пугают, что с плохими оценками ему в жизни ничего не добиться, он может бояться вообще что-либо делать из-за страха неуспеха.
▶Неправильное использование “пряников” и “кнутов”. Отрицательные мотивы либо не работают, либо повышают у ребенка тревожность и занижают самооценку. В то время, как “пряники” могут помочь на время, но не сформируют у ребенка мотивации к знаниям. Если вы обещали ребенку новый гаджет за успешно оконченную четверть, скорее всего он исполнит свою часть сделки. Однако вместо того, чтобы разобраться в предметах, он найдет другие способы получить хорошие оценки - станет списывать, откроет решебник, бездумно скопирует информацию из интернета.
❗Как повысить мотивацию
✅Больше поощряйте, меньше наказывайте. Не стоит воспринимать успехи ребенка как должное, а за любые промахи наказывать. Положительная мотивация намного эффективнее, нежели отрицательная, поэтому отмечайте каждое достижение ученика, даже самое маленькое.
✅Поддерживайте увлечения ребенка. Если ребенку не нравится музыкальная школа и он мечтает ходить на кружок по робототехнике, важно прислушаться к его желаниям. Так вы покажете уважение и неравнодушие к интересам вашего чада.
✅Не зацикливайтесь на оценках. Это непросто, но знания важнее субъективных отметок в дневнике. После школы обсудите с ребенком, что нового он сегодня узнал. Поищите вместе в интернете интересующую его информацию. Покажите, что знания - это сила.
✅Будьте опорой. Важно объяснить ребенку, что в жизни могут быть как успехи, так и неудачи. Если ребенок столкнулся с трудностью, совершил ошибку - не ругайте. Постарайтесь вместе найти решение проблемы и поддержать его.
Основа высокой мотивации к учебе - личный интерес у ребенка. Важно не мешать ученику двигаться в своем темпе, поддерживать его, когда необходимо и следить за вашими отношениями.
❓А как считаете вы, какой основной фактор влияет на мотивацию в учебе у ребенка?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев