Не просто бегло читает, но и сходу понимает прочитанное — может пересказать содержание, прочитав один раз. Дети, владеющие скорочтением, увереннее себя чувствуют на уроках и учиться им интереснее, потому что они быстрее обрабатывают информацию.
Расскажем о нескольких простых упражнениях 👇
1. Ритм. Возьмите веселое детское стихотворение, чтобы помочь ребенку поймать его ритм. Читайте и отстукивайте ритм — рукой или карандашом. Подойдут веселые стихи Остера, Хармса, Заходера, Чуковского.
2. «Половина слова». Взрослому, чтобы понять о чем речь в тексте, не обязательно читать полностью каждое слово. Это один из навыков скорочтения. Чтобы потренироваться, закройте листом плотной бумаги или линейкой верхнюю часть строки — ребенок должен прочитать. А со следующей строки — нижнюю часть. С детьми помладше можно играть с карточками: Прямоугольные карточки со словами разрежьте вдоль — дети должны собрать из таких частей слова.
3. Текст с закрытыми «окошками». Ещё это упражнение называют «Текст с решеткой». Сделайте заготовку — решетку. Когда вы её накладываете на текст — часть слов не видно, зато ребенок видит целиком всю фразу. Он улавливает суть текста и может пофантазировать, подбирая свои слова.
4. «Столбики» и «Лесенки». Упражнение поможет потренировать периферийное зрение, чтобы читать быстрее. «Столбики»: простое стихотворение разделите на строки. Первые и последние слоги слов в строках разделите и расположите справа и слева от центральной точки. Так же и с «Лесенкой», только здесь слоги «шагают» левые — влево, а правые — вправо, удаляясь друг от друга. В обоих упражнениях ребенок удерживает взгляд на центральной точке и читает сверху вниз и наоборот.
5. Таблицы Шульте. В самом простом виде выглядит как таблица с произвольно расположенными числами от 1 до 25 и со сторонами 5 на 5 клеток. Ребенок фокусирует взгляд на центральной клетке (иногда в ней располагают глаз) и не отводит взгляд. Ему нужно найти все числа в клетках по порядку или те, что называет учитель. Тренирует периферийное зрение, внимание. По этим же таблицам специалист определяет уровень работоспособности или истощенности ученика.
6. «Непослушная книга». Некоторые книги иногда балуются как настоящие дети: они переворачиваются вверх ногами! Договоритесь с ребенком, что когда он читает, по вашему знаку (хлопните в ладоши) перевернёт книгу и продолжит читать. Так он научится ориентироваться в тексте, у него сформируется эталон букв.
Теперь у вас +6 инструментов к мастерству педагога. Было полезно?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев