Президент Рональд Рейган называл СССР «империей зла», а 1 сентября 1983 года советская ПВО сбила над Сахалином южнокорейский аэробус «Боинг-747», на борту которого было 269 человек. Напряжение в отношениях двух ядерных супердержав достигло максимума.
В этих условиях в начале часа ночи 26 сентября дежурная смена командного пункта космической системы обнаружения стартов ракет услышала громкую сирену, на мониторах появились титры «Старт». Новая спутниковая система обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет «Око-1» сообщила о запуске с территории США ядерной ракеты «Минитмен». Она несет три ядерных заряда, каждый из которых на порядок превышает мощность бомб, сброшенных американцами на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году.
По инструкции старший оперативный дежурный в Серпухове-15 подполковник Станислав Петров должен был сразу позвонить в вышестоящий штаб и подтвердить сигнал оповещения. Но подполковник не спешил. Его насторожила нелогичность ядерной атаки. Запускать в сторону СССР всего одну ракету Штатам не было смысла. Ведь в ответ полетят сотни советских ракет. Тем не менее, система выдавала сигнал: запуск с территории США точно произошел!
Дежурный из вышестоящего штаба сам позвонил дежурному по КП по телефону правительственной связи. Офицер Петров взял на себя ответственность и доложил, что сигнал ложный.
Тем временем система стала выдавать сигналы о повторных стартах. После пятого сигнала титры «Старт» сменились на мониторе словами «Ракетное нападение». Петров отметил, что все запуски производились с одной базы, а в США таких баз было тогда девять. Это показалось Петрову странным. Надо было убедиться в ложности сигналов системы «Око».
Петров запросил данные у специалистов по визуальному контролю. Те доложили, что не видят на мониторах ярких пятен инфракрасных «хвостов» от работы ракетных двигателей. Не увидели стартовавшие ракеты и операторы надгоризонтных радиолокационных станций большой дальности.
Подполковник Петров окончательно убедился в ложном срабатывании системы и доложил об этом начальству.
По нормативам ядерных сил, с момента сигнала оповещения о старте американской ракеты до принятия руководством СССР решения о нанесении ответно-встречного ракетно-ядерного удара должно было пройти не более 28 минут. Примерно столько времени летят ракеты из США до СССР. На принятие решения у Станислава Петрова было минут 15. Он смог разобраться в ситуации быстрее.
Позже расследование показало: причиной сбоя в работе системы «Око» стало срабатывание датчиков из-за отражения лучей солнечного света от высотных облаков. После этого случая систему доработали.
В общем, руководствуясь здравым смыслом (пять ракет слишком мало для первого удара в войне), он объявил тревогу ложной и оказался прав: произошел сбой системы оповещения. Третья мировая не грянула. Трудно представить, что было бы, если бы СССР произвел ответный пуск. Прекрасно помню, каков был 1983 год: сказать, что в мире пахло порохом — значит, ничего не сказать. В мире пахло большой войной!
Из-за режима секретности о поступке Петрова стало известно лишь в 1993 году. В 2006 году в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке он получил награду общественной организации "Ассоциация граждан мира" с гравировкой "Человеку, который предотвратил ядерную войну".
Петров скончался 19 мая 2017 года в Подмосковье, о чем стало известно лишь в сентябре 2017 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев