О его роли в истории страны спорят до сих пор: одни считают, что недолгое правление было предвестником случившегося в 1991-м краха, другие уверяют, что «андроповским курсом» (сохрани его Черненко и Горбачев) Страна Советов успешно избежала бы кризиса, упадка и разрушения.
Как бы то ни было, Андропов остается одной из важнейших — и до конца не осмысленных ни учеными, ни обществом — политических фигур ХХ века.
Андропов (по матери – Флекенштейн) сделал головокружительную карьеру. Окончил семилетнюю железнодорожную фабрично-заводскую школу, работал сначала рабочим на телеграфе, затем учеником и помощником киномеханика Клуба железнодорожников на станции Моздок. В 1936 году закончил Рыбинский речной техникум. В этом же году вступил на партийную линию, став секретарём комсомольской организации техникума водного транспорта, затем стал комсоргом Рыбинской судоверфи. С 1938 года возглавлял областную комсомольскую организацию в Ярославле.
Летом 1940 года был отправлен руководителем комсомола в образованную 31 марта 1940 года Карело-Финскую ССР. Повоевать Андропову не пришлось, он прикрылся своим положением, слабым здоровьем и семейным положением. В 1944 году получил пост второго секретаря Петрозаводского горкома ВКП(б), в 1947 году – второго секретаря ЦК компартии Карелии. С 1951 года работал в аппарате ЦК КПСС, с 1953 года в Министерстве иностранных дел. В 1954-1957 гг. – чрезвычайный и полномочный посол СССР в Венгрии. Затем был выдвинут на должность заведующего отделом ЦК КПСС.
С 1962 по 1967 год являлся секретарем ЦК компартии СССР. С мая 1967 года – глава КГБ СССР. В ноябре 1982 года был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. Таким образом, Андропов от простого рабочего стал сначала главой могущественного Комитета Госбезопасности, а затем сверхдержавы № 1.
На пленуме ЦК КПСС 12 ноября 1982 года Юрий Андропов был избран генеральным секретарем ЦК КПСС. С июня 1983 года он одновременно занимал пост председателя Президиума Верховного Совета СССР.
Правление Андропова началось чистки рядок партии. Юрий Владимирович действительно хотел править, и несмотря на свой возраст и болезни, планировал править продолжительное время. Главное, с чего он хотел начать это вычистить партию от инакомыслия, и навести дисциплину в обществе.
Уже к концу 1983 года показатели чистки партии были таковыми: смещен Министр МВД, смещены 18 руководителей союзных министерств (20% от численности) и 37 первых серкетарей Обкомов (22% от численности). То есть начался типичный процесс, когда новый правитель избавляется от прежней команды. Андропов удалял от власти всех брежневских людей и в середине 1983 года его позиции в КПСС были очень прочными.
Андропов провел 2 эксперимента по борьбе с коррупцией: «грузинский эксперимент» во главе с Шеварднадзе и «азербайджанский эксперимент» во главе с Алиевым. Вполне вероятно, что на двух региональных уровнях обкатывалась новая система борьбы с коррупцией, которая в последующем должна была быть применена на всесоюзном уровне. Но это осталось только в планах.
Внутренняя политика Андропова заключалась в следующих направлениях:
Борьба с коррупцией, прежде всего, на партийном уровне.
Наведение жесткого порядка внутри страны.
Борьба с коррупцией
Примечательно, что одно из первых начинаний Андропова на посту Генерального секретаря КПСС было поручение Комитету Госбезопасности собирать информацию на человека по кличке «Миша Конвертик». Думаю всем понятно, что это за человек – фамилия его Горбачев. После смерти Андропова все материалы были уничтожены, а группа распущена..
Судьбы несогласных и «конкруентов»
Показательным является преследование правительством Андропова С.Ф. Медунова. Это был один из ближайших друзей Брежнева, из которого КГБ и другие гос органы делали главного коррупционера страны, и едва ли не главного врага советского государства. Примечательно, что после смерти Андропова, примерно через 10 лет все обвинения с Медунова были сняты.
Второй интересный случая произошел с К.У. Черненко, которого в партии реально воспринимали в качестве конкурента Андропова за правление в СССР. Это действительно было так, но у Черненко было слабое здоровье. Летом 1983 года, находясь на отдыхе, Черненко сильно отравился. Показатели этого отравления загадочные. Вместе с Черненко если ту же самую рыбу еще 5 человек, но отравился один Черненко. Он выжил, но здоровье его стало еще хуже.
Наведение порядка
Времена правления Юрия Андропова многим запомнились курьезными и абсолютно бестолковыми историями. Один из примеров - в рабочее время милиция устраивала облавы на людей в магазинах и других общественных учреждениях (кинотеатры, театры, гос учреждения и так далее). Тех, кто мог объяснить почему в рабочее время находится не на работе – отпускали, тех, кто не мог дать объяснения - привлекали к ответственности.
При Андропове начала активно использоваться статья УК СССР «За хищение в особо крупных размерах». Обвинения в получении взятки были выдвинуты против главы МВД Щелокова. Но это дело нужно внимательно изучать, поскольку противостояние Щелоков – Андропов (МВД – КГБ) длилось много лет. Одним из ключевых элементов противостояния стала позиция по введению войск СССР в Афганистан. Андропов фактически продавил это решение, а его главным оппонентом был именно Щелоков. И таких противостояний было множество.
Юрий Владимирович Андропов отлично владел обстановкой внутри страны (неудивительно, ведь он 10 лет возглавлял КГБ) и понимал, что стране нужны реформы, прежде всего экономические. Обратная сторона этого процесса – он видел необходимость более демократичных реформ, чем были ранее, да и в целом его взгляды можно назвать отчасти либеральными. Не случайно наработки экономических и политических реформ, которые были сделаны рабочими группами при Андропове, позже использовались Горбачевым. К чему это привело, мы все прекрасно знаем.
Внешняя политика
Как таковую внешнюю политику Андропова выделить сложно, поскольку он правил чуть более 1 года и главным образом сосредоточился на внутренних проблемах страны. Тем не менее именно в эту эпоху начался новый виток Холодной войны: усилилась гонка вооружения, были размещены ракеты в Европе, началась мощная пропаганды. Это были обоюдные меры и Запад сам активно шел на обострение обстановки.
Именно в эпоху правления Андропова случился знаменитый случай со сбитым южнокорейским самолетом. Этот случай до сих пор вспоминают и СССР и России. Андропов знал правду об этом инциденте, но молчал. На нашем сайте скоро появится материал о событиях тех дней, но пока скажу кратко - на территорию СССР залетело 2 самолета Боинга: южнокорейский (с пассажирами) и американский (с разведчиками, которые пеленговали советские радары). Разведывательный самолет прикрывался южнокорейским. Сбит был второй самолет, а южнокорейский благополучно вернулся на родину.
Неизвестно чем бы закончилась политика Андропова, но 9 февраля 1984 года он умер.
Он был похоронен в Москве на Красной площади у Кремлевской стены......
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев