⠀
4 февраля 1857 в немецком Бонне на заседании Нижнерейнского общества естествоиспытателей и врачей был впервые показан ископаемый череп древнего человека, которого назвали "неандертальцем". Название было дано в связи с тем, что останки существа, жившего около 150 тысяч лет назад, обнаружили в Германии в долине Неандерталь за год до этого. Общество тогда не оценило значимости находки и не поверило в ее древность. По поводу происхождения черепа выдвигались самые различные теории, в том числе и та, что он принадлежал обезьяноподобному русскому казаку-монголоиду, погибшему в 1814 году, когда кавалерия генерала Александра Чернышева разбила под Дюссельдорфом арьергард армии Наполеона Бонапарта. Позже подобные черепа были найдены еще в четырехстах местах Северного полушария Евразии.
⠀
Неандерталец имел объем мозга, близкий к современному человеку, но покатый лоб и надбровные дуги, низкую черепную коробку. Он жил в пещерах и охотился на мамонтов. В культуре неандертальцев впервые были отмечены захоронения мертвых сородичей. Долгое время считалось, что неандертальцы предшествовали появлению человека современного типа. Но в 2006 году ученым удалось расшифровать гены неандертальцев, и выяснилось, что генетическое расхождение между современными людьми и неандертальцами составляет около 500 тысяч лет.
⠀
Неандертальцы некоторое время жили одновременно с другим типом человека - кроманьонцем, останки которого впервые были найдены в пещере Кро-Маньон во Франции. Внешний облик и мозг у кроманьонцев был подобен современному человеческому, и именно они считаются нашими прямыми предками.
#ДеньВИстории
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев