За каждой великопостной службой, в особых стихирах восхваляются: мученики Только к мученикам, среди разных видов святости, обращаемся мы за каждой великопостной службой, только они восхваляются в особых, посвященных им стихирах. Потому что именно мученики предпочли Христа всему другому на свете, включая самую жизнь; они так радовались во Христе, что могли вместе со св. Игнатием Антиохийским сказать, умирая: "Теперь мы начинаем жить"... Они — свидетели Царствия Божия, потому что только тот, кто в
Можно ли читать акафисты в Великий Пост Справка: В пятую субботу Великого Поста на богослужении в храме читается акафист Божией Матери, а также при совершении Пассии – Акафист Божественным Страстям Христовым. Обычно против чтения акафистов в пост выдвигают 2 аргумента: — возглас «радуйся» не соответствует настроению поста; — в храме в пост обычно акафисты не читают. Однако оба эти возражения не выдерживают вдумчивой критики. Церковный Устав как раз именно на Великий Пост устанавливает чтение Ак
Какой псалом не может прочитать сатана? - Прочитать может любой псалом. Если учесть то, что в Евангелии (Мф.4:6, Лк.4:10-11) сатана цитировал Спасителю строки 90-го псалма (который принято читать для избавления от напастей падших духов), то сам псалом для него не помеха. Православные молитвы - не заговоры, тексты сами по себе не имеют силы, это обращение к Богу или святым за защитой и покровительством.
Самооправдание не имеет ничего общего с духовной жизнью. Необходимо понять, что, оправдывая себя, я нахожусь в состоянии ложном. Я прерываю связь с Богом и лишаю себя Божественной Благодати. Ведь Божественная Благодать не приходит к человеку, который находится в ложном состоянии. С того момента как человек оправдывает то, чему нет оправдания, он отделяет, изолирует себя от Бога. прп. Паисий Святогорец
Церковь
yesterday 21:00
Церковь
yesterday 09:07
Куда ставить свечи в тех или иных случаях? В Церкви есть традиция ставить на канун свечи об упокоении (да и то, если кто-то перепутает, то это ни к чему не приведёт; это некая человеческая условность, чтобы разделить: где за живых, а где за мертвых; у Бога же нет мертвых – у Него все живы Лк.20:38). Все остальные свечи можно расставлять по собственному усмотрению. Очевидно, что, если Вы затепляете несколько свечей, то благочестиво будет одну поставить перед иконами Святой Троицы или Спасителя.
Церковь
yesterday 09:06
Откровение Божественное Открове́ние Боже́ственное – проявление Бога в мире; самораскрытие Бога миру и человеку, в рамках которого даются знания о Нем Самом, о Его воле, замыслах, действиях (а также о результатах некоторых Его действий). Можно сказать, что Божественное Откровение – раскрытие Богом Себя человеку в ответ на человеческое желание познать своего Создателя, в ответ на деятельный поиск Бога со стороны людей. Бог сотворил весь род человеческий, чтобы люди искали Его, «не ощутят ли Его,
Show more
About page
Группа пользователей сайта Николаевского Собора - www.nikolaevskii-sobor.ru