Нет, это очевидная, гротескная неправда. Среди всех военных конфликтов в истории «религиозными», хотя бы в том смысле, что они велись под религиозными лозунгами, можно назвать только очень небольшую часть. Согласно «Энциклопедии войн», около 7% всех столкновений.
Мы сразу можем вспомнить, что крупнейшие военные конфликты в истории – Первая и Вторая мировые войны – явно не имели никакого отношения к религии.
В некоторых конфликтах использовались религиозные лозунги, и пропаганда носила религиозный характер, но даже это не означает, что религия была их причиной. В наши дни войны развязываются во имя «прав человека», но это никак не означает, что права человека являются их подлинной причиной. Это просто означает, что военная пропаганда использует те лозунги и почитаемые символы, которые значимы для людей в это время. Любая пропаганда утверждает, что воюет во имя добра и справедливости, из чего мы едва ли можем заключить, что добро и справедливость – причина всех войн.
Атеистическая пропаганда объявляет «религиозным» любой конфликт, где стороны исповедуют разные религии. Классическим примером были столкновения в Северной Ирландии между католиками и протестантами.
Но как только мы чуть ближе ознакомимся с самим конфликтом, мы обнаружим, что это типичный конфликт между националистами (в данном случае ирландскими) и сторонниками империи (в данном случае британской).
Среди претензий ИРА к британцам никак не упоминались ни папа Римский, ни почитание Девы Марии – они носили чисто территориальный и политический характер. Как, впрочем, и другие войны в истории.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4