Арамиль – небольшой город в Свердловской области, который находится около Екатеринбурга. Этот населённый пункт возник в 1675 году с основания Арамильской слободы – почти на полвека раньше Екатеринбурга. Известно имя основателя – это Михайло Сарапулец (Сарапульцев). Он пришёл сюда с реки Камы. Арамильскую слободу построили на левом берегу реки Арамилки, около места её впадения в реку Исеть.
АРАМИЛЬСКАЯ СУКОННАЯ ФАБРИКА была основана в середине 19 века купцом Ушковым, владельцем мукомольных мельниц, расположенных на реке Исеть. Вскоре торговец закупил несколько ручных ткацких станков и начал выпускать тканые ситцевые платки, а затем сукно и набивные ткани. Он построил новую плотину и новое здание фабрики. Поскольку новую фабрику пускали в день почитания иконы Божией Матери «Знамение», то её назвали Знаменской. Предприятие оборудовали современными ткацкими станками, наладили выпуск качественного чистошерстяного сукна из среднеазиатской овечьей и верблюжьей шерсти. После смерти М.К. Ушкова суконная фабрика в Арамили досталась его сыновьям. В 1887 году Арамильская суконная фабрика за свои ткани получила золотую медаль на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке в Екатеринбурге. В 1890 году Дмитрий Ушков, который отправился на Ирбитскую ярмарку продавать произведённый за год товар, проиграл в карты всю выручку. Оказавшись без средств и пытаясь спасти предприятие, братья сдавали фабрику в аренду, а затем взяли кредит у местного купца Рожнева, но расплатиться не смогли. Ушковы лишились суконной фабрики. Лев Михайлович Ушков пережил тяжёлый нервный стресс, который стал причиной психического расстройства и самоубийства. Фабрика перешла к Рожневу, однако он не был знаком с суконным делом, поэтому предприятие бездействовало. В 1895 году Рожнев продал фабрику купцам Злоказовым.
Торговому дому «Братья Злоказовы» принадлежали винокуренные и пивоваренные заводы, стекольное производство, завод по производству серной кислоты, мельницы, пароходство и чугуноплавильный завод. Под управлением Злоказовых предприятие стало быстро развиваться. Злоказовы, скупив на Урале все старые и неперспективные текстильные фабрики, перевезли в Арамиль годное оборудование с них, в Германии заказали новые станки и механизмы, тем самым оснастив предприятие по последнему слову техники. Построили несколько четырехквартирных домов для рабочих, общежитие на 150 комнат (номера), переманили из других мест квалифицированные кадры и стали выпускать тонкое сукно, имевшее спрос не только в России, но и далеко за её пределами.
Помимо Знаменской, Злоказовым принадлежала Екатеринбургская суконная фабрика. Годовой выпуск тканей на так называемой Уральской суконной фабрике составлял 650-700 тыс. м, а работало на ней свыше 900 человек.
Среди рабочих фабрики с 1905 года росли революционные настроения. После революции 1917 года фабрику национализировали. Когда в 1918 году в Екатеринбург из Тобольска перевезли Николая II с семьёй, то внутренняя охрана дома Ипатьева, где они содержались, была поручена арамильским красногвардейцам, а комендантом дома назначили Александра Авдеева, который в то время был комиссаром Арамильской суконной фабрики. Их сменили за месяц до расстрела Романовых. Участвовали арамильские красногвардейцы и в боях Гражданской войны.
Из-за событий Гражданской войны фабрика останавливалась. К 1923 году её восстановили и запустили вновь. Бывшую Знаменскую фабрику переименовали в Уральскую суконную фабрику им. И.И. Кутузова. Фабрика носила его имя до 1937 года, пока Кутузова не признали «врагом народа» и не расстреляли.
В 1941 году в Арамиль из Киева был эвакуирован завод искусственного волокна, который разместился поблизости, а с 1943 года здесь производили порох.
В годы войны Арамильская суконная фабрика была перепрофилирована для военных нужд и стала единственной на Урале и в Сибири, одной из самых крупных в стране. Трудящиеся фабрики выполняли важный государственный оборонный заказ: выпускали шинельное сукно для Красной Армии.
На фабрике вводится военное положение: устанавливается уголовная ответственность рабочих и служащих за самовольный уход, прогулы, опоздания более чем на 20 минут.
Фабрика начинает работать в круглосуточном режиме, смены по 12–14 часов в сутки с переходом на семидневную неделю.
В связи с нехваткой кадров на производстве проводится мобилизация всех учреждений, колхозов по переводу в цеха ранее работавших на фабрике, а также к работе привлекаются подростки. «Больше сукна! Больше шинелей! Всё для фронта!» - главный лозунг фабрики в годы Великой Отечественной войны.
Увеличивается и объем работы: если перед войной ткачихи работали на 2 станках, то в годы войны на 6–7. При этом на предприятии вырабатывается 80% шинельного сукна для обмундирования солдат и 20 % шерстяных одеял. Объем производства наращивается: если в 1941 году выпущено около 1 млн 378 тысяч метров, то в 1942 году уже - 1 млн 664 тысячи 300 метров, а в 1943 году - 3 млн 698 тысяч 444 метра.
Зарплата работника высокой квалификации от 70 коп. до 1 рубля, зарплата работника - поденщика до 50 коп. Но даже из этих мизерных грошей жители Арамили и труженики фабрики смогли набрать свыше 3.5 тысяч рублей и отправить их на строительство танковой колоны, для победы советского народа. Под руководством секретаря партийной организации Овчинникова Павла Дмитриевича и комсорга Борисовой Клавдии Федоровны неоднократно на фронт отправлялись посылки с тёплой одеждой и письмами.
В свободное время из отходов фабричного производства рабочие фабрики вяжут для солдат носки, варежки, шарфики. В 1942 году было собрано 280 посылок, 1943 год - 415 посылок и дополнительно 55 меховых жилетов, 100 рукавиц, 4 полушубка, 112 носков, 1944 год - 415 посылок, 1945-й - 450 посылок. Все мысли были о предстоящей победе. Даже частушки пели об этом: «Ягодиночка на фронте, Он воюет там давно, я в тылу работаю, тку шинельное сукно». Привлекали к этой работе и детей.
Несмотря на все трудности, в тяжелые годы войны администрация предприятия заботилась о своих трудящихся. Организуется отдел рабочего снабжения, в состав которого входят все предприятия подсобно-производственного хозяйства, торгово-складская сеть, огороды, свинооткормочные пункты и прочие хозяйства, обслуживающие рабочих и служащих предприятия.
Рабочие, выполнявшие план на 200%, назывались двухсотниками. В 1943 году в лучшую комсомольскую бригаду входили: Клава Омельяненко, Катя Болдина, Зина Вьюхина, Домна Лободенко, Анфиса Вьюхина. По результатам Всесоюзного социалистического соревнования среди рабочих ведущих профессий по шерстяной промышленности за март 1945 года Наркомом СССР и ВЦСПС - звание «лучшей ткачихи» по шерстяной промышленности было присвоено Евгении Григорьевне Борисовой, систематически перевыполнявшей план на 154 и более процентов.
В годы Великой Отечественной войны каждый четвертый солдат был одет в шинель из арамильского сукна. За систематическое выполнение военного заказа в 1945 году фабрике было вручено переходящее Красное Знамя Наркомата текстильной промышленности и ВЦСПС на вечное хранение. Многие работники Арамильской фабрики были награждены орденами и медалями «За доблестный труд» в годы Великой Отечественной войны.
ПАМЯТНИК СОЛДАТСКОЙ ШИНЕЛИ в городе Арамиль был установлен вблизи Арамильской суконной фабрики в 2013 году. Наверное, жителям Арамиля никогда бы и в голову не пришла идея установить в городе памятник шинели, если бы не плачевное состояние некогда градообразующего детища – Арамильской суконной фабрики. Долгие годы предприятие специализировалось на выпуске шинельного сукна. Численность рабочих на фабрике в сытые времена переваливала за 2 тысячи человек. Предприятие гремело на весь Советский Союз. Арамильское сукно по качеству считалось лучше английского. Однако в 90-е годы продукция фабрики перестала пользоваться спросом, уникальные станки, как и всё основное производство, предприимчивые дельцы вывезли в Башкирию, а вскоре предприятие и вовсе закрылось.
Александр Смирнов вспоминал: «Когда в середине пятидесятых годов я служил в одной из частей в Житомирской области, то в красном уголке в казарме увидел старую, потрёпанную шинель, произведённую в Арамиле. Сразу вспомнились годы работы на суконной фабрике, где я трудился до службы в армии. Много лет эти воспоминания не покидали меня. Я понимал, что в годы Великой отечественной войны арамильская шинель спасла не один десяток человеческих жизней. Прежде всего во время страшных морозов. Она грела наших бойцов и вдохновляла на подвиги. Когда же градообразующее предприятие нашего города начало загибаться, то я понял, что мы обязаны оставить хоть какую-то память о фабрике и её продукции».
Однажды Смирнов смотрел известный советский художественный фильм «Жди меня», снятый во время войны. И в нём женщина подаёт мужчине, уходящему на фронт, шинель. Пенсионера как током дёрнуло. Вот ведь нужный сюжет. Она даёт ему пальто и как бы дарит своё тепло и защиту от фашистов. В результате эту идею Александра Ивановича и было решено взять за основу будущего эскиза. Единственный в мире памятник шинели торжественно открыли в центре Арамиля около суконной фабрики, предприятия, где когда-то трудилась добрая половина жителей. Фактически весь город пришёл на праздничное мероприятие. В центре композиции тот самый символический образ – девушка провожает бойца на фронт и дарит ему талисман для защиты от врагов.
В 2022 году по инициативе Музея г. Арамиль стало возможно посетить фабрику, частично в его помещении работает АРТ-ЦЕХ в рамках проекта «Нити х Нити», где можно прикоснуться к истории суконной фабрики своими руками, изучить уникальные образцы сукна, примерить наряд работницы 80-х гг., оценить стильные наряды разных эпох, проходят фестивали, праздники, дефиле мод.
АРАМИЛЬ В ИСТОРИИ АВИАЦИИ
3 сентября 1920 года на поле около Арамили совершил посадку самый большой в мире на то время аэроплан «Илья Муромец», который совершал первый гражданский авиаперелет по маршруту Сарапул – Екатеринбург. Об этом факте вспомнили, когда создавали авиашколу. В 1931 году в Арамили в доме купца Пинигина открылась школа пилотов Осоавиахима, а на поле на окраине села создали аэродром. В 1933 году был открыт Свердловский аэроклуб. Основной лётной базой клуба оставался Арамиль.
В начале 1930-х годов возникла идея организовать постоянное воздушное сообщение между Москвой и Свердловском с помощью дирижаблей типа «СССР В-6» («Осоавиахим»). Около Арамили началось строительство дирижаблепорта с административным зданием (аэровокзалом) и причальной мачтой. По данным авторов книги «Арамиль: из прошлого – в будущее», 40-метровая причальная мачта была самой высокой в мире. Её изготовили на Уралмашзаводе, в ней имелся лифт для подъёма-спуска экипажа, пассажиров и груза.
9 сентября 1937 года в небе над Свердловском проплыл первый дирижабль из Москвы. На его борту находилось 20 человек команды и полтонны груза. Дирижабль благополучно причалил, а ночью вылетел обратно в Москву. Второй рейс сделали в декабре 1937 года, но тогда дирижабль лишь сделал круг над Свердловском, сбросил вымпел и сразу повернул обратно. Однако после гибели «Осоавиахима» на пути в Мурманск в 1938 году дирижаблестроение остановили. Причальную мачту позже разобрали и отправили на переплавку.
До начала Великой Отечественной войны Свердловский аэроклуб обучил около 1500 пилотов. Среди них был и Григорий Речкалов, бывший электрик Арамильского мельзавода №4. За время Великой Отечественной войны он совершил 450 боевых вылетов и провёл 122 воздушных боя. Он воевал на американском истребителе «Аэрокобра». В посёлке Зайково близ Ирбита создан музей Речкалова.
В годы войны в Арамили заработали авиационные мастерские. Позже здесь возник Арамильский авиационный ремонтный завод, который работает и в наши дни.
В 1984 году в Арамиль из Свердловска перенесли аэропорт местных воздушных линий «Уктус». С него совершались пассажирские рейсы. В 2000-е и начале 2010-х годов в День города Екатеринбурга на аэродроме «Уктус» устраивали авиашоу. В 2012 году этот аэропорт официально был закрыт.
Великова Т. Быть памятнику шинели? // Областная газета. - 2010. - 22 дек. (№ 463/464). - С. 11 : фот.
«Больше сукна! Всё для фронта!» : каждый четвертый солдат Красной армии был одет в шинель, сшитую на Арамильской фабрике // // Областная газета. - 2025. - 22 февр. (№ 37). - С. XI : фот.
Малахитовая провинция : культурно-исторические очерки. - Екатеринбург : Сократ, 2001. - 360 с. : ил.
Распопов П. Город Арамиль: история и достопримечательности // Ураловед. - Екатеринбург, 2011– . - URL:
https://uraloved.ru/gorod-aramil (дата обращения: 28.07.2025).
Чеботаева М. Арамильская суконная фабрика// Наш Урал : краевед. портал. - Екатеринбург, 2007– . - URL:
https://nashural.ru/dostoprimechatelnosti-urala/aramilskaya-sukonnaya-fabrika-gorodskaya-dostoprimechatelnost-sverdlovskoj-oblasti-s-interesnoj-istoriej/ (дата обращения: 28.07.2025).
Материал подготовила Анна Ларионова.
Фотографии взяты из открытых источников.
Нет комментариев