С 1910 года страна находилась под властью Японии. Генерал-губернатор и его окружение, в основном японцы, управляли страной, а корейцам доставались лишь мелкие канцелярские должности. Любое сопротивление жестоко подавлялось.
В ноябре 1943 года на Каирской конференции США, Великобритания и Китай договорились: Япония должна вернуть все захваченные территории, включая Корею. Вскоре к соглашению присоединился СССР.
Чтобы быстрее завершить капитуляцию Японии, США и СССР решили разделить Корею по 38-й параллели на север и юг.
8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии и атаковал Квантунскую армию в Маньчжурии и Корее. В операции участвовали войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, а также Тихоокеанский флот и Амурская флотилия.
14 августа император Японии объявил о капитуляции, а на следующий день об этом узнали в Корее.
Советская армия помогла создать в Северной Корее демократические силы. Вскоре была основана Коммунистическая партия Кореи, которая стала основой для многих демократических организаций. Они выступали за создание демократической республики и конфискацию японских земель.
В конце августа — сентябре 1945 года в Северной Корее начали создавать народные комитеты, которые должны были управлять страной.
15 августа корейцы отмечают День независимости, или «Возрождение отечества».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев