Открытие выставки началось с видеоряда снимков города на песню «Это было недавно, это было давно», написанную и озвученную работниками АО «УЭХК» широкому кругу заинтересованных лиц 7 ноября 1972 года. Статус песни – «для служебного пользования г. Новоуральск». В одном из куплетов можно услышать слова, ставшие городским топонимом не только в Новоуральске, но и Шурале и Нейво-Рудянке. «Жили мы и в Рудянке, жили мы в Шурале. Разъезжали не в Волге, а в экспресс-Кизиме». Казалось бы, народный топоним из двух слов, но ставший основой для глубочайшего исследования, протяженностью более 8 лет.
Автор выставки представил фотографии и документы из семейного архива, Государственного архива Свердловской области, Государственного архива историко-политических документов, архивов Уральского электрохимического комбината, Ленинградского Кировского завода, Ижорского завода, Уральского завода тяжелого машиностроения.
Александр Олегович рассказал о многогранной личности А.Л.Кизимы, ответил на многочисленные вопросы участников встречи: «Каким был Александр Леонтьевич в жизни, чем любил заниматься, почему нет фотографий, где герой находится в повседневной одежде?».
Анализируя документы, участники выставки обратили внимание, что данные из архивов могут друг другу противоречить! Разве такое возможно? Поэтому на протяжении всего рассказа Александра Жданова, гости с интересом слушали каждую историю, воссозданную по крупицам, и получившую подтверждение в форме печати или подписи исторического лица. Это и даты руководства заводом №813 с 1948 по 1949 год, и как А.Л.Кизима в были С. Черепанова «Восхождение на гору Трубная или как создавалась атомная отрасль на Урале» стал «Куземой», «Кузькой». Собравшимся у выставки Александр Олегович подробно ответил на вопрос: «Почему Александр Леонтьевич стал вторым директором завода?»: «Оказывается, именно ему было доверена такая важная роль в зарождающейся атомной отрасли, как транспортировка диффузионного оборудования с немецких секретных заводов. Он принимал участие в испытаниях атомной бомбы на Семипалатинском полигоне. А ведь об этих фактах практически ничего не сказано в материалах, находящихся в открытом доступе».
Увлеченный краевед Новоуральска подтвердил мысль о том, что художественная выставка документов – это не просто предметы и документы. Каждый предмет выставки хранит историческую память и может рассказать про человека и эпоху.
Нет комментариев