Рабочая смена длилась 12 часов. На время войны были отменены все выходные, все праздничные дни, все больничные, все отпуска. Опоздания от пяти до двадцати минут каралось четырьмя месяцами тюрьмы. Прогул сулил работнику семь лет лагерей, причем как военному преступнику, пособнику фашистам. До конца 1943 года зарплату на руки не получали - в день её выдачи работники расписывались в двух ведомостях - что получили и что сдали на нужды фронта. При этом от желающих помогать, работать в несколько смен, за себя и за тех, кто ушел на фронт, отбоя не было. Не за деньги и награды, а ради одной Победы! За смену цех выпускал 2000 касок. Работали под лозунгом: «Всё для фронта!», «Всё для Победы!».
На заводе №700 контроль за качеством был жесточайший. Еще с 30-х годов на заводе был организован тир для отстрела касок - каждая проверялась на прочность. В мирное время там просто тренировались. А в 1942 году последнего снайпера с завода забрали на фронт. И тогда за стойку тира встали молоденькие девчонки, самой старшей из них было 16 лет. По их просьбе пол в тире подняли на полметра, потому что иначе девушки не доставали до затворов. Прочность касок проверяли из винтовок-трёхлинеек стреляли по каскам из разных направлений. Если на шлеме появлялась хоть одна трещина, вся партия отправлялась на переплавку.
ПРОИЗВОДСТВО БОЕПРИПАСОВ
Каска была не единственной продукцией оборонного назначения завода. Еще до войны предприятие имело развитое спецпроизводство, а с 1941 года на предприятии начали выпускать миллионными партиями 12 новых видов изделий.
Это снаряды 37 и 152 миллиметров, корпуса фугасных 50-килограммовых авиабомб, снаряды к ракетным установкам (знаменитым «катюшам» и «андрюшам»), головки к минам, металлическую тару для пороха и патронов, армейские котелки, противогазы, бидоны для авиабензина и авиамасла, металлический раскрой для пороховой укупорки. Именно на Лысьвенском заводе с 1942 года было налажено производство стальных нагрудников – бронежилетов времен Великой Отечественной войны. В отдельных цехах производили также взрыватели к снарядам и авиабомбам - всего их сделали 21 млн штук. В том же году завод освоил, а в 1944 году наладил поточный выпуск зенитных снарядов, благодаря чему войска ПВО получили более четырех миллионов таких изделий. За успешное выполнение заданий Государственного комитета обороны завод в годы войны завод был награждён орденом Ленина и орденом Отечественной войны I степени. Лысьвенский металлургический завод трижды становился лучшим среди всех заводов черной металлургии СССР. В 1943 году группа разработчиков каски была награждена Сталинской премией, включая Ивана Ястребова (1911–2002), который в будущем станет первым секретарём горкома Молотова (1953–54) и легендарным членом ЦК КПСС. Он будет отвечать за тяжёлую промышленность и энергетику, и его станут называть «совестью ЦК».
Нет комментариев