Нивхи не занимались земледелием и даже считали его грехом, как писал Чехов. Тысячами лет основой жизни им служил рыболовный и морской зверобойный промыслы. С июня нивхи ловили мелкую рыбу типа корюшки, потом - более крупную: горбушу, кету, осетра. В начале осени мужчины промышляли китом, ближе к октябрю охотились на нерпу. Женщины в этот период заготавливали ягоды, съедобные коренья и лекарственные травы.
Национальная кухня.
В рационе нивхов преобладает животная пища в сыром, вареном, реже жареном виде. Многие традиционные рецепты сохранились до наших дней, и по ним готовят современные хозяйки. Одно из самых популярных блюд - вяленая рыба, ее называют здесь «юкола». Раньше она заменяла аборигенам хлеб. Готовят рыбу так: тушки режут на тонкие пластины и развешивают сушиться на специальных перекладинах перед домом. Чаще всего заготовки делают двух видов: более жирные - с кожей, и постные - без шкурки. Юколу едят просто так или варят из нее супы, добавляя свежую рыбу, мясо, травы и коренья.
Также в нивхской кухне существует множество блюд из нерпы.
Традиционный костюм.
В наше время встретить нивхов в национальном костюме почти невозможно, только на выступлениях и фестивалях культуры коренных народов Сахалина. Традиционным нарядам островитяне предпочитают современную одежду.
Традиционно нивхи шили одежду из кожи рыбы, нерпичьей и тюленей шкур, а также из собачьей шерсти. Позже получили распространение ткани, получение благодаря меновой торговли с Китаем. В XIX веке ткани стали поступать к нивхам и от русских торговцев.
Главный элемент народного нивхского костюма - халат. Раньше его носили и мужчины, и женщины, и дети. По крою халаты не различались: левая пола запахивалась направо и застегивалась на маленькие пуговицы. К вороту, левой поле и подолу пришивали широкую полосу из контрастной ткани и украшали орнаментом, похожим на волну. Наряд дополняли штанами, ноговицами (подобие гетр) и головным убором. В холодное время года островитяне надевали нарукавники, наушники, нагрудники и рукавицы.
О том, как нивхи пешком пришли на Сахалин с Большой земли, какие ритуалы они совершают перед рыбалкой и как местные хозяйки готовят десерт из рыбьей кожи и ягод, можно узнать из следующих источников:

Нивхи // Коренные этносы Сахалина : проект Сахалинской областной универсальной научной библиотеки. – [Южно-Сахалинск], 2009- . - URL:
https://indigen.libsakh.ru/virtualnyi-spravochnik/nivkhi/o-nivkhakh (дата обращения: 06.08.2025).

Черныш С. Самобытная Россия: нивхи // Культура.РФ : проект. – [Москва], 2013- . - URL:
https://www.culture.ru/materials/254508/samobytnaya-rossiya-nivkhi (дата обращения: 06.08.2025).
#БиблиотекаНовоуральска #отделспециализированныхфондов #Нашисоседи #нивхи #Сахалин #народыроссии #Россия #кореннойнарод #традиции
Нет комментариев