ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
Полное имя поэта - Габдельмажит Нурганиевич Гафуров. Он родился 8 июля 1880 года в башкирском селении Зилим-Караново, в те годы входившем в состав Уфимской губернии. В семье Гафуровых воспитывалось пятеро детей, младшим из которых был Мажит.
С малых лет будущий поэт все схватывал на лету. Начальную мусульманскую школу он окончил экстерном, и уже к восьми годам бегло читал религиозную литературу.
ТВОРЧЕСТВО
Первым поэтическим опытом Гафури стало стихотворение «Шакирдам ишана», опубликованное в 1902 году. В нем открыто высмеивались не только патриархальные порядки медресе, но и учителя, ставившие себя едва ли не богами и заставлявшие трепетать учеников.
Вскоре была написана первая объемная поэма «Сибирская железная дорога». В ней автор затронул проблему мусульманского общества, живущего пережитками прошлого и не способного поддерживать прогрессивные перемены. Молодой поэт призывал соотечественников оглянуться на современный мир и учиться саморазвитию. Это произведение положило начало просветительской деятельности Мажита Гафури.
В 1905 году поэт перебрался в Казань, где вошел в круг татарских интеллигентов - драматургов и литераторов. Общение с новыми людьми, в чьих душах прочно поселилась идея революционных преобразований, усилило политическую окраску творчества Гафури.
После событий, связанных с Петром Столыпиным, Гафури попал в поле зрения жандармерии, и ему пришлось скрываться в казахских степях, а позже перебраться в Уфу. Гонениям из-за своих политических убеждений поэт подвергался вплоть до 1917 года.
Великая Октябрьская революция, как и гражданская война, вселила в душу молодого человека надежду на светлое будущее. В поэзии и прозе Гафури появились воодушевление, оптимизм и искренняя вера в освобождение угнетенного народа. «В честь свободы», «Дни освобождения», «Своему сердцу» - торжественные оды того периода, где ярко выражена его радость от произошедших перемен.
СМЕРТЬ И ПАМЯТЬ
Мажит Гафури скончался в октябре 1934 года от туберкулеза. Был похоронен на Уфимском кладбище им. Александра Матросова.
В доме на улице Николая Гоголя города Уфы, где поэт проживал с семьей, сейчас расположен мемориальный музей Мажита Гафури. Перед зданием театра, установлен памятник великому литератору Башкортостана и Татарстана, ставший неотъемлемой частью города. Также в башкирской столице существует Фонд культуры имени Мажита Гафури.
Названия почти 200 улиц по всей России связаны с именем Мажита Гафури. Также в честь литератора названы целые районы, населенные пункты, и парки.
Много интересной информации о жизни и творчестве Мажита Гафури, можно найти на следующих электронных ресурсах:

Бачурина Е. Г. Гафуров (Гафури) Габдулмажит Нурганиевич // Литературная карта Челябинской области : проект Челябинской областной универсальной научной библиотеки. - Челябинск, 2017- . - URL:
https://litkarta.chelreglib.ru/persons/writers/gafuri-mazhit/?ysclid=mclkt48b3232412129 (дата обращения: 11.07.2025). – Дата публикации: 10.12.2018.

Мажит Гафури // Биограф : сайт. – [Москва], 2017- . - URL:
https://biographe.ru/znamenitosti/majit-gafuri (дата обращения: 11.07.2025).

Мажит Гафури : народный поэт Башкортостана : сайт. – [Уфа], [2017]- . - URL:
https://mazhit-gafuri.live/ (дата обращения: 11.07.2025).
#БиблиотекаНовоуральска #Отделспециализированныхфондов #писатели #Россия #народыроссии #башкирскийписатель #поэт #Башкортостан #татарскийписатель #Гафури #МажитГафури #писателиюбиляры
Комментарии 1