В отечественную историографию это событие вошло под названием «расстрел царской семьи», хотя на момент расстрела Николай Александрович уже сложил с себя полномочия императора.
Какие же события привели к этому событию?
1. Первой причиной стоит указать экономическую эксплуатацию населения страны со стороны владельцев заводов. Отсутствие МРОТ, 14-16 часов рабочего дня, тяжелейшие условия труда, техническая отсталость по сравнению с другими странами (особенно Европы) давали обильную пищу для роста революционных настроений.
2. Бесправность рабочих и крестьян перед представителями власти и собственными работодателями.
Эти важнейшие причины отвернули от царской власти не то что рабочее движение, которое к началу 10-х годов XX века начало борьбу за свои права, но и предельно монархично настроенного крестьянства. И когда грянула Февральская революция и император отрёкся от престола, защитить его было некому. Временное правительство, посадившее Николая и его семью под домашний арест в Царском селе, начало вести переговоры о его высылке в любую из стран Европы (например, в Великобританию, где правил его двоюродный брат Георг). Но отказы поступали один за другим.
3. Тогда было принято решение перевезти арестантов в более тихое место, где те могли бы отсидеться. Николай и его жена Мария Фёдоровна хотели уехать в Крым, где у них было личное имущество. Но к августу стало ясно, что окраинами страны Временное правительство не управляет и в качестве места убежища был выбран сибирский город Тобольск.
4. Временное правительство перестало платить зарплату солдатам царской охраны, а большевистское еще не начало. К тому же революционизация среди солдат нарастает. Но первое время большевики не трогают чету Романовых. Сидят смирно, политических действий не совершают – и ладно.
5. Сибирь в то время была крайне нереволюционной. На путь революции сибиряков, как ни странно, подтолкнут действия Колчака. Но слухи из гораздо более радикально настроенного Екатеринбурга о, якобы, бегстве царя расходятся по региону. Радикализация усиливалась влиянием левых эсеров, находившихся в составе Уралсовета. Так что здесь ещё раньше начали создавать боевые спецгруппы, которые посылались тайно и разными путями к Тобольску, чтобы перекрыть маршруты возможного царского побега. В деревнях члены этих групп для маскировки изображали из себя коробейников…Но теперь план в Екатеринбурге разработан уже более масштабный, и нацелен он прямо на Тобольск. С задачей захвата Романовых, для чего посланным отрядам предписывалось при необходимости «открыть военные действия». Вопрос ставился так: доставить живыми или мёртвыми.
6. Тут нужно отметить, что Россия того времени не была полностью единой страной. В разных регионах господствовали разные силы. В Екатеринбурге обосновались левые социал-революционеры (эсэры), которые знали о планах Ленина предать Николая Александровича Романова суду за преступления царского режима и его личные преступные приказы, но считали это излишеством. Но эти планы были тайными. Из Екатеринбурга шли сообщения в столицу о ненадёжности царской охраны и по распоряжению Ленина началась организация перевозки Романовых в Екатеринбург. Занялся этим Константин Алексеевич Мячин, член партии большевиков с 1904 года, организатор боевых дружин во время первой русской революции. Мячин (у него в это время подпольный псевдоним — Яковлев) отправляется в Тобольск как раз через Екатеринбург. На вокзале он встречается с местными руководителями — Голощёкиным и Дидковским. Показывает свои мандаты. А они у него действительно серьёзные! Руководителями партии и Советского государства предписано всем гражданам и организациям под угрозой расстрела на месте оказывать Яковлеву всяческое содействие.
В данных ему полномочиях подчёркнуто, что «груз» (так для конспирации называли в переписке Романовых) обязательно должен быть доставлен живым. Вот категорическое указание Ленина!
Конечно, это руководителям уральским никак не могло понравиться. Они-то направляли свои отряды в Тобольск с противоположным заданием — во что бы то ни стало Романовых «ликвидировать». И вот теперь два задания столкнулись.
7. Путём хитрых манипуляций и отчаянной смелости Мячину удаётся вывести и Романовых, и своих бойцов из-под возможного удара эсэров и привезти бывшего царя в Екатеринбург на поезде, но на вокзале их уже встречает разъярённая толпа, готовая свершить над царём самосуд. Тогда поезд перегоняют на станцию Екатеринбург-2 (Шарташ). Уральские революционеры просили у Ленина санкции на расстрел бывшего императора. Приведу выдержку из воспоминаний активного деятеля УралЧК и участника расстрела царской семьи Михаила Медведева-Кудрина: «Сообщение о поездке в Москву к Я. М. Свердлову делал Филипп Голощёкин. Санкции Всероссийского центрального исполнительного комитета на расстрел семьи Романовых Голощёкину получить не удалось. Свердлов советовался с В. И. Лениным, который высказался за привоз царской семьи в Москву и открытый суд над Николаем II и его женой Александрой Фёдоровной…»
8. Когда в июне пошли слухи о гибели царской семьи, то в дом Ипатьева московские руководители, не доверяя уральцам, специально посылали командующего фронтом Рейнгольда Берзина, который лично убедился в том, что царская семья жива. О том, что подготовка к расстрелу царской семьи не была согласована с Кремлем, говорит сам текст телеграммы, направленной на имя Ленина и Свердлова. Прямой связи между Москвой и Екатеринбургом тогда не было, и сообщение пошло через Петроград. Телеграмму переслал Зиновьев: «Москва, Кремль, Свердлову, копия Ленину. Из Екатеринбурга по прямому проводу передают следующее: сообщите в Москву, что условленного с Филипповым суда по военным обстоятельствам не терпит отлагательства, ждать не можем. Если ваше мнение противоположно, сейчас же вне всякой очереди сообщите. Голощёкин, Сафаров. Снеситесь по этому поводу сами с Екатеринбургом». Телеграмма принята в Москве в 21 час 22 мин. По московскому времени. Потребовалось какое-то время, чтобы телеграмма дошла до адресатов. Тем более, надо учесть: телеграф тогда находился не в Кремле, а на Мясницкой. Не забудем и разницу во времени — она составляет два часа, то есть в момент принятия телеграммы в Екатеринбурге было 23 часа 22 минуты. В это время Романовым уже предложили спуститься в расстрельную комнату. Мы не знаем, ознакомились ли с телеграммой Ленин и Свердлов до того, как раздались первые выстрелы, но знаем, что в телеграмме ничего не говорилось о семье и слугах, так что обвинять кремлевских вождей в убийстве детей по крайней мере несправедливо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев