Одним из самых замечательных фильмов о будущем и роботах (наравне с Гостьей из будущего) является «Приключения Электроника». Фильм является экранизацией серии книг Евгения Велтистова «Электроник – мальчик из чемодана».
Для сценария был взят только основной сюжет: созданный профессором электронный мальчик сбегает и встречает своего прототипа. В книге события происходят в будущем, когда уже изобретены видеотелефон, плоские телевизоры, стены-дисплеи, вертолёты-такси, и прочее, что для 60-х годов было абсолютной фантастикой.
Правда в экранизации ряд персонажей был изменён (уж не знаю, по каким причинам)
Сергей Сыроежкин отнюдь не был оболтусом, прогуливающим уроки. Наоборот, мальчик стремился к знаниям и порой посещал уроки для ребят постарше.
Электроник был бесстрастным «технарём», далеким от искусства. Хотя в фильме он и пел, и рисовал.
Урри только в фильме стал обаятельным байкером (спасибо непревзойдённому Николаю Караченцеву). На самом деле он был стареющим водителем лимузина.
А стараниями сценаристов и актёра Владимира Басова Стамп из учёного-вивисектора превратился в лидера преступной группировки.
Пробы на роли Сыроежкина и Электроника тянулись дольше всех. Вначале планировалось снимать одного мальчика, но режиссёр решил, что с близнецами будет интереснее. Лишь через несколько месяцев в Одесскую киностудию пришли братья Юра и Володя Торсуевы, направленные туда завучем их школы.
Старший актёрский состав впечатляет:
На роль изобретателя Громова пробовался Ростислав Плятт, но изобретатель получился слишком вальяжным.
Владимир Этуш был слишком ярким…
Леонид Броневой поссорился с режиссёром…
…и в результате роль сыграл Николай Гринько — его утвердили почти что в приказном порядке от киностудии.
Владимир Басов свою роль отыграл на 5+, при чём его киношный костюм – сплошная импровизация. Одежду персонажа пошили на несколько размеров больше и Басов в гневе приказал снять штаны с одной из ассистенток (Гусары, молчать!) а свитер взял чей-то чужой. Всё подошло!
Учителя математики сыграл Евгений Весник. У этого персонажа был прототип — преподаватель физико-математической школы по фамилии Танатар, который был настоящим фанатом своего дела и даже выпускал математическую газету для своих учеников. Евгений Весник говорил, что образ списал с двух людей — Самуила Маршака и одного знакомого врача.
Одним из самых добрых и аккуратных актёров оказался Чингиз – эрдельтерьер, сыгравший Ресси. Кусал он только в кадре и максимально аккуратно, за что Караченцев его очень полюбил.
Из младшего актёрского состава почти никто не стал профессиональным актёром. Юрий окончил Институт стран Азии и Африки и работал в отечественном автопроме, Владимир после юридической академии переехал в Сибирь и работал в металлургической компании. На данный момент братья находятся в зоне проведения специальной военной операции в одном из казачьих подразделений.
«Чижиков» стал музыкантом, живет и работает в Германии. «Майя» — экономист-программист во французском Леоне, «Корольков» работал в банковской среде, в 2011 году покончил жизнь самоубийством. «Гусев» окончил театральную школу, сыграл в нескольких фильмах и… поступил в мореходное училище, чтобы стать моряком. «Кукушкина» стала врачом-дерматологом, «Смирнов» занимается бизнесом, а вот «девочка, путающая фамилию Чижикова» стала актрисой. Зовут девочку Оксана Фандера…
Любопытный факт: братья Торсуевы сами ни одной песни не исполняли (голоса были звонкие, но абсолютно не поставленные). А Юрий ещё и не говорил – его голос стал ломаться и появился одесситский выговор (да, одесситы с ним не рождаются). Его озвучила актриса Ирина Гришина. За Электроника же пела солистка детского хора Елена Шуенкова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев