В рамках рубрики «Атомный календарь» и к 80-летию атомной отрасли мы расскажем вам об одном из создателей «царь-бомбы» и ядерного щита СССР.
#историяРосатома #атомнаяотрасльРоссии #АтомградыРоссии #героиатомногопроекта #БиблиотекаНовоуральска #АндрейДмитриевичСахаров
21 мая исполнится 104 года со дня рождения физика-теоретика, разработчика термоядерного оружия и борца за разоружение Андрея Дмитриевича Сахарова.
Андрей Дмитриевич родился в Москве. Его отец - преподаватель физики, известный автор учебников и научно-популярных книг Дмитрий Иванович Сахаров. Отец был единственным человеком на свете, которому Андрей мог сказать всё, они были по-настоящему близки. В доме сохранялся традиционный дух большой крепкой семьи.
В 1938 году, после окончания школы с отличием Андрей Сахаров поступил на физический факультет Московского университета, который окончил тоже с отличием уже во время войны.
С 1942 по 1945 годы работал инженером-изобретателем на большом военном заводе в Ульяновске. Умудрялся в тяжёлых условиях заниматься наукой. С 1945 года Сахаров - аспирант Физического института Академии наук СССР им. Лебедева (ФИАН). Руководителем Сахарова был будущий лауреат Нобелевской премии по физике И. Е. Тамм.
Сахаров писал: «Особенно велика в моей жизни роль Игоря Евгеньевича Тамма...» Отец заложил в Андрея Дмитриевича основы нравственности, академик Тамм вырастил в нём учёного с твёрдыми моральными установками.
В 1948 году учёного включили в особую исследовательскую группу для теоретических и расчётных работ по созданию водородной бомбы. Непосредственного отношения к конструированию бомбы он не имел, так как был физиком-теоретиком, но при создании бомбы были использованы расчёты Сахарова. Вместе со своим руководителем Сахаров стал одним из инициаторов работ по исследованию управляемой термоядерной реакции. Ядерный взрыв был успешно испытан 12 августа 1953 года. Именно Сахаров высказал теоретические идеи, позволившие значительно сократить время разработки нового сверх мощного оружия. Вместе с Игорем Таммом они получили звания Героев Социалистического Труда, члены группы были удостоены Сталинской премии.
В 1953 году Андрей Дмитриевич был избран академиком Академии наук СССР.
С середины пятидесятых годов Сахаров стал задумываться об ответственности учёного за результаты своей деятельности.
В 1958 году Тамм и Сахаров подвели итог некоторых своих теоретических исследований в сборнике «Теория магнитного термоядерного реактора». С той поры А. Д. Сахарова всё больше занимали вопросы мирного использования ядерной энергии. Одновременно он всё чаще стал выступать против испытаний ядерного оружия.
В последующие годы Сахаров работал над вопросами теплового излучения плазм. В марте 1962 года учёный получил третью звезду Героя Социалистического Труда.
Сахаров был одним из инициаторов заключения Московского договора 1963 года о запрещении испытаний в трёх средах. С 1969 года Андрей Дмитриевич становится старшим научным сотрудником Физического института АН СССР. Занимаясь правозащитной деятельностью, Сахаров не оставлял научной работы. В последние годы жизни его привлекала проблема возникновения Вселенной.
В 1975 году Сахаров А. Д. был удостоен звания лауреата Нобелевской премии мира. Как писал сам учёный, это «явилось признанием заслуг всего правозащитного движения в СССР».
Фотографии взяты из открытых источников.
Материал подготовила Алёна Урулина
Литература:
Андреев Н. Дмитрий Иванович Сахаров - сыну Андрею: ты мог быть счастливей... // Страна Росатом. - 2021. – май (№5). - С.46-51.
Прашкевич Г. М. Самые знаменитые ученые России / Г. М. Прашкевич. - Москва : Вече, 2000. – С.560-573.
Сахаров Андрей Дмитриевич // Герои атомного проекта. - Саров, 2005. - С. 330-332 : ил.
Сахаров Андрей Дмитриевич // История Росатома : [портал]. - [Москва?], 2008-. - URL: https://www.biblioatom.ru/persons/sakharov_andrey_dmitrievich/ (дата обращения: 14.05.2025).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев