Вещи – вещь серьезная
Календарем люди пользуются каждый день. Он кажется нам привычным и простым. Заглянул в него – и сразу ясно, какое сегодня число, когда взошло солнце, сколько часов продлится день. Но, чтобы сделать календарь удобным для всех, над ним трудились люди в течение многих веков. Календарь отражает огромный период истории и культуры.
В древности у многих народов были свой календари. Они мало походили на современный и были не точными. По-разному велся счет месяцев и лет. Одни жили по фазам Луны, другие – по звездам, третьи – по Солнцу. Благодаря этому появлялись календари именуемые христианскими, мусульманскими, буддистскими. Разнообразными были они и по форме: круглые, овальные, квадратные или вообще выдолблены на скале.
Земля вращается вокруг Солнца, делая один оборот за 365 дней 5 часов 48 минут и 46 секунд. Это длина астрономического года. В соответствии с ним составлен солнечный календарь, по которому мы живем. В одних месяцах 31 день, в других – 30. Самый короткий – февраль, в нем обычно 28 дней, но каждый четвертый год бывает длиннее на один день и в феврале появляется 29-й. За четыре года копятся отмеченные 5 часов с минутами, продлевая год. Этот год называют високосным, в нем 366 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев