#БиблиотечныйАдвент2025
Снова неспешно приближается Новый год, а за ним – великий христианский праздник Рождество Христово, когда мы вспоминаем, как и зачем пришёл на землю Бог.
Рождество Христово называют «матерью всех праздников». На Руси этот Праздник был особенно любим.
Об обычаях празднования Рождества до Революции с любовью и грустью вспоминал в эмиграции в Париже русский писатель Иван Шмелёв в книге «Лето господне», которую он писал с 1927 по 1948 год. Смысл и красота православных праздников, обрядов, обычаев в романе раскрыты настолько ярко и талантливо, что он стал подлинной энциклопедией русского православия. В нем отразилась сама душа России.
Одна из глав так и называется «Рождество».
«В Сочельник, под Рождество, – бывало до звезды не ели. Кутью варили, из пшеницы с мёдом, взвар из чернослива, груши, шепталы… Ставили под образа на сено. Почему?... А будто дар Христу. Ну… будто, Он на сене в яслях. Бывало, ждёшь звезды, протрёшь все стёкла. На стёклах лёд с мороза. Вот, брат, красота-то! Ёлочки на них, разводы, как кружевные. Ногтем потрёшь – звезды не видно? Видно! Первая звезда, а вон другая…
Стекла засинелись. Стреляет от мороза печка, скачут тени. А звёзд все больше. А какие звёзды! На чёрном небе всё кипит от света, дрожит, мерцает. Усатые, живые, бьются, колют глаз. И звон услышишь. И будто это звёзды, звон-то! Морозный, гулкий – прямо серебро, как бархат звонный. Не Пасха, перезвону нет, а стелет звоном, кроет серебром, как пенье без конца и краю.
Ко Всенощной. Валенки наденешь, тулупчик из барана, шапку, башлычок, – мороз не щипнет. Выйдешь – певучий звон и звёзды. Калитку тронешь, так и осыпется треском. Мороз!
Снег синий, крепкий, попискивает тонко-тонко. По улице – сугробы, горы. В окошках розовые огоньки лампадок.
Снег – святой. И звёзды – святые, новые рождественские звёзды. Рождество! Посмотришь в небо, вот она та самая звезда: над Бармихиным двором, над садом. Каждый год над этим садом, низко. Она голубоватая, святая. Бывало, думал: «Если к ней идти – придёшь туда. Вот бы придти и поклониться вместе с пастухами Рождеству! Он в яслях, в маленькой кормушке, как в конюшне. Только не дойдёшь, мороз, замёрзнешь. Смотришь, смотришь – и думаешь: «Волсви же со звездой путешествуют!». Волсви?... Значит мудрецы, волхвы. А маленький я думал – волки. Да, добрые такие волки, думал. Звезда ведёт их, а они идут, притихли. Маленький Христос родился и даже волки добрые теперь. Даже волки рады. Хвосты у них опущены. Идут, поглядывают на звезду. А та ведет их. Вот и привела. Кормушка с сеном, светлый-светлый мальчик ручкой манит. Овцы там, коровы, голуби взлетают по стропилам… и пастухи склонились… и цари, волхвы.… И вот подходят волки. Смотрят, а войти боятся. Стыдно им… злые такие были. Их, конечно, впустят. Скажут: ну и вы входите, нынче Рождество!».
Иван Шмелев работал над этим произведением в эмиграции, мучаясь и страдая от ностальгии.
Переходите по ссылке и читайте больше о романе «Лето Господне»: https://www.bibliongo.ru/meropriyatiya/uspet-do-31-dekabrya-novogodnij-advent/2983-knizhnyj-vtornik-poetika-rozhdestva #БиблиотекаНовоуральскаЗУФ #Залуниверсальныхфондов #ИванШмелев #поэтикаРождества #летогосподне
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев