Лезгины 🇷🇺
Лезгины живут на Кавказе, в той части Дагестана, которая граничит с Азербайджаном. Войны с древними римлянами, византийцами, персами и другими империями сделали известными группы племен, говорящих на лезгинском языке: еще с IV века до нашей эры их знали под именем «леги» или «леки». По одной из версий, название восходит к корню «лек» — в переводе «орел».
Издавна основным занятием народа было пашенное земледелие. Выращивали кукурузу, пшеницу, просо, ячмень, бобовые и рис. Лезгины, проживающие на равнинах, занимались в основном выгонно-стойловым скотоводством. В горах скотоводство было отгонное. Преимущественно разводили овец, коз, крупный рогатый скот. Большинство зимних пастбищ располагалось на территории Северного Азербайджана. Традиционным промыслом является прядение, производство сукна, войлока, ковров, ткачество, кузнечное, кожевенное, ювелирное и оружейное дело.
Семья у лезгин большая, состоит она не только из мужа, жены и детей. В нее входят родители, несовершеннолетние сестры и братья обоих супругов, овдовевшие невестки. Некоторые семьи состоят из 17 человек, но сегодня это редкость.
Основной тип поселения у лезгин называется «хуьр». Селения, основанные в горах, расположены в основном на склонах, неподалеку от источников питьевой воды. Дома тесно расположены друг с другом. Село делится на кварталы, которые по одному иногда могут образовывать крупные территориально-родственные поселения «тухум». В каждом селении есть мечеть и сельская площадь «ким». На ней местные жители, а именно мужчины, собираются на сельский сход для обсуждения и решения самых важных вопросов сельской общественной жизни.
Лезгины создали богатый фольклор: эпос «Шарвили», сказания и песни. Также они славились как искусные ковроделы и керамисты — особенно популярны стали их гладкотканые ковры сумахи, а также микрахские, ахтынские и кубинские ковры с ворсом.
Но сильнее всего с лезгинами ассоциируется лезгинка. Хотя на самом деле это общий танец для многих народов Кавказа. У каждого он называется по-разному. Русское название «лезгинка» прижилось, потому что до революции лезгинами ошибочно называли все горские народы. Иногда лезгинку танцуют только мужским коллективом или только женским. Но самый красивый танец — парный. Двигаясь вместе, девушка и парень словно разыгрывают представление. Движения юноши должны быть отточены и мужественны. В какой-то момент он приподнимается на кончики пальцев, словно взлетает, — это показывает одухотворенность и искренность чувств. Девичий танец должен демонстрировать грацию и скромность. Чем короче шаг и легче движения, тем красивее считается образ. Пара может подзадоривать друг друга, соревноваться в стойкости. Но есть два правила: мужчина не может касаться девушки, причем задеть нельзя даже платье — это считается проявлением неуважения; девушка же не может смотреть прямо в глаза юноши — это считается дурным тоном.
О традиционной одежде, еде, знаменательных праздниках этого народа вы сможете узнать из следующих источников:
Котоман Н. Лезгины — горный народ Кавказа // TravelAsk : поисковик. – [Москва], 2009- . - URL: https://travelask.ru/articles/lezginy-gornyy-narod-kavkaza (дата обращения: 07.11.2024).
Народы России : лезгины // Культура.РФ : проект. – [Москва], 2013- . - URL: https://www.culture.ru/s/narody-rossii/#rec703576716 (дата обращения: 07.11.2024).
#БиблиотекаНовоуральска #отделспециализированныхфондов #Нашисоседи #лезгины #народыроссии #Россия #Дагестан #Кавказ #лезгинка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев