Сегодня расскажем о советском химике, специалисте по полимерам, академике НИКОЛАЕ АЛЬФРЕДОВИЧЕ ПЛАТЭ (1934-2007).
#Наука #Ученые #Наука #Химики #Академики #Биографии #БиблиотекаНовоуральска #300РАН
Николай Альфредович Платэ родился 4 ноября 1934 года в семье с богатыми химическими традициями: его отец, А.Ф. Платэ, более 40 лет работал на химическом факультете, был профессором, заведовал кафедрой химии нефти и органического катализа и был учеником (а впоследствии – зятем) выдающегося химика – Николая Дмитриевича Зелинского.
Николай Альфредович окончил химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 1956 году. Его дипломная работа «Физико-химические свойства-полимера хлоропрена» выполнена под руководством академика В.А. Каргина. В 1960 году он защитил кандидатскую диссертацию «Привитые сополимеры и их физико-химические свойства», а в 1966 - докторскую «Структурно-химические эффекты при синтезе и модификации полимеров».
С 1967 Николай Альфредович Платэ являлся профессором химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1966-1985 гг. он возглавлял лабораторию химических превращений полимеров кафедры высокомолекулярных соединений МГУ. В 1974 г. избран членом-корреспондентом, а в 1987 - действительным членом АН СССР (Российской Академии наук). Н.А. Платэ занимал должности вице-Президента РАН, директора Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН.
Дело, которым занимается Николай Альфредович, имеет к нашей жизни, к каждому из нас самое непосредственное отношение, потому что полимеры - это основа пластмасс, химических волокон, резины, лакокрасочных материалов, клея, ионитов. Из биополимеров построены клетки всех живых организмов. Работы Николая Альфредовича о макромолекулах, о контактах полимеров с тканями живого организма вызывают неподдельный интерес самой широкой аудитории. Создание материальных систем, способных воспроизводить биологические функции живого организма, в конечном счете ведет к возвращению здоровья и трудоспособности людей и потому так или иначе имеет огромное значение для каждого человека.
Николай Альфредович был прекрасным педагогом и воспитателем молодых ученых. В его научной школе более 100 докторов и кандидатов наук. Более тысячи студентов и аспирантов слушали его блестящие лекции в МГУ и в Высшем химическом колледже Российской академии наук. Как настоящий профессор, Николай Альфредович при всей своей сверхзанятости находил возможность каждую неделю встречаться с молодежью в лекционной аудитории.
Перу Николая Альфредовича принадлежат более 400 научных работ, 7 монографий. Он автор 120 изобретений. Человек активный и энергичный, он всегда занимался научно-организационной деятельностью.
Н.А. Платэ являлся членом Комиссии при Президенте РФ по Государственным премиям в области науки и техники, членом Бюро Национального комитета российских химиков, членом Российского Пагуошского комитета, членом комитета ученых за международную безопасность и контроль над вооружением, Председателем Научного совета по химии нефти, газа и угля РАН, Президентом Российского мембранного общества, членом Европейской Академии наук и Американского химического общества. Он был главным редактором журналов «Высокомолекулярне соединения» и «Вестник Российской академии наук», членом редакционного и консультативного советов нескольких международных журналов.
Академик Н.А.Платэ награжден Международной премией «Золотой век» за выдающиеся достижения в области химического разоружения (1988). Удостоен медали Германа Марка Австрийского исследовательского института химии и технологии «За выдающиеся достижения в области химии полимеров». Президиумом АН СССР и Президиумом РАН ему присуждена премия им. В.А. Каргина (1981) и премия им. С.В. Лебедева (1995), он Почетный химик СССР и Российской Федерации (1994). Лауреат Государственной премии СССР (1985) за цикл работ по созданию и изучению свойств полимерных жидких кристаллов.
Н.А. Платэ награжден орденами Знак Почета, Дружбы народов, За заслуги перед Отечеством IV и III степени. С 1994 г. он – Заслуженный профессор МГУ.
Платэ Николай Альфредович // Википедия : свободная энциклопедия : [сайт]. – Wikipedia, 2001 – . – URL: https://w.wiki/Bo9j (дата обращения: 02.11.2024).
Материал подготовила Анна Ларионова.
Фотографии взяты из открытых источников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев